英语早教,英语绘本,英语启蒙

叽里咕噜8 发表于 2023-4-4 08:33:36

语文,真的很简单易学吗?

为了不走错第一步路,为了以后可以更好地和孩子共同进步,我这两天翻了翻小学生语文课本,心里有数了,但多少也有点担忧。
对于语文的学习,长大后才知道,这是最难学的一门学科。我们往往却不以为然,因为这是我们的母语呀,有什么难的呢,对吧。其实大错特错!

都说文史不分家,这只说明这两者存在相关性,而音乐,画画,哲学等,又何其不与语文无关呢!与其说数学是锻炼思维能力的一门学科,倒不如说语文才是真正能调动你的全身心细胞能全方面锻炼和提升思维的特殊学科。

是不是有很多学龄前小朋友都在背诵古诗文了?背诵三字经,弟子规......很多家长是否沾沾自喜,自家娃很厉害。

好吧,看来我家是很被动的那个,我现在也没打算让他背,即使背也得讲究方法,不然都是徒劳。

学龄前的孩子,我且不说死记硬背文章也好,知识点也好,是多么的事倍功半或收效甚微甚至......

我只想说掌握以下三个方面的基本功是何等重要!(可能你现在理解不了!)

其一,掌握字词的理解
其二,掌握生活常识
其三,掌握场景感知
与其有时间背诵古诗词,不如好好把以上三方面掌握好,对于将来的语文学习有利无一害。
哈哈,可能会有很多家长不赞同,甚至会说我又不是什么专业人士,瞎说个啥!这里就不累赘解释了。
去年的高考作文,不知是否有家长了解,是不是无从下手的感觉。其实,学好现代文比学好古诗词重要得多得多,现代文学不好,可能连题目都读不懂。
对于学龄前的孩子,可以读一些童谣,小故事,寓言故事类。比那些琳琅满目花里胡哨的绘本好得多,毕竟现在的教培圈,出版圈,媒体圈,合起来的力量想让你买啥你就想买啥!谁还去看那经典名作,经典童谣。
这两天对于语文的学习规划,我也不停地在学习,思考,总结了很多,也买了一些书。
昨天刚到的金波四季美文四册,我跟大宝说,看哪篇文章你自己选择。结果睡前读了2篇,其中一篇我带着她一起看的。
现在正好是春天,文章跟当下的环境太贴切不过了。

早上上学的路上,他捡了一片叶子,说:妈妈,你看,这片叶子漂亮吗?我回头一看,咦,还别说,这叶子金黄金黄的,真的很漂亮!
我回来的路上,也情不自禁地捡了两片,想着拿回来做点手工肯定好看。他说被泥土盖住的地方没有长一根花草,而有的地方却冒出了绿芽,甚至开了花骨朵,钻出了绿网。
我又问:你知道这是为什么吗?嗯,他说不知道。然后,我们一路就围绕着”生命的力量“聊着,孩子的为什么也是一个接着一个。这样挺好。
这三段文字,不知是否有人能理解,讲的是哪方面?
临时码字。然心中诸多感慨,日后慢续~

河北金博王丽晶 发表于 2023-4-4 10:35:53

感谢分享

MEI9090 发表于 2023-4-4 10:38:51

感谢分享

MEI9090 发表于 2023-4-4 10:38:55

感谢分享

MEI9090 发表于 2023-4-4 10:38:58

感谢分享

MEI9090 发表于 2023-4-4 10:39:02

感谢分享

静8506 发表于 2023-4-4 10:40:19

感谢分享

金色阳光 发表于 2023-4-4 11:32:21

孩子小的时候还可以,大了特别是到初高中学习古文非常重要!!!我原来的重点高中,语文学的好的都是古文学的非常好的,甚至能用古文写作文,一般人家语文能考到130以上吧,最不济也得120多,古诗词古文很重要,这些素养就得从小培养,我是上了初中才差不多知道有古文这东西,感觉骨子里没有人家的那种语感,怎么学感觉都没用,我一般也就考个100多分,上110的都很少!!!文史不分家,是真的,我也是到高中的时候才明白的,可惜已经晚了。

金色阳光 发表于 2023-4-4 11:36:47

当然了,对于我们现代人来说,学习古文肯定是比学习现代文要难的,你要是连现代文还学不好,那就没古文什么事了。我说的这些学习古文非常牛的现代文学习的只有更好,不可能差的。

热狗 发表于 2023-4-4 22:25:53

感谢分享
页: [1] 2
查看完整版本: 语文,真的很简单易学吗?