阿必 发表于 2020-12-7 18:50:20

第1篇 儿童学习母语的过程

孩子从出生到三岁,几乎可以表达生活中所有的生活用语,到六岁更是基本掌握了母语的大部分表达内容,学英语为什么需要那么多语法、音标、背诵和记忆,却还学不好呢?一些英语不好的人,置身于英语为主交流的环境中,比如留学到国外,或来到完全讲英语的学校和社区,经过一段时间的练习,一般几个月就基本能正常交流了。那到底什么方法是最好最自然的学习语言的方法呢?

下面先来看看语言学习的各个阶段:
1、喃语阶段(6个月到1岁)
这个阶段又叫语前阶段,孩子开始牙牙学语,模仿大人说话,能听懂一些简单的词和句子,能用特定的声音或动作来表达自己的意思,如纯啼哭声、咕咕声、咿咿呀呀、笑(招手)等。
2、独词句阶段(1岁至一岁半)
孩子开始真正的学话,能够使用妈妈:饿、抱、不舒服等来表达意思,词汇特点上以实用、具体的名词最多,大约能够占65%。

3、双词句阶段(1岁半后)
可以表达两个词语在一起的内容,通常一为轴心词,一为开放次,如妈妈抱,喝水,宝宝好,妈妈鞋鞋等。

4、多词句/电报句阶段(2岁到2岁半)
这个阶段是实词句阶段,通常只用实词,不用虚词。逐渐开始使用代词、介词、连词、动词词尾、助动词等,如宝宝喝奶。
5、成人句阶段(3岁半到5岁)
语言学习的初级阶段基本完成。能意识到有一个规则体系,并能重复使用。如我出去玩   我不愿意上幼儿园,给我读读这个等。

从上面的内容可以看出,在这个过程中没有太多教的成分,孩子环绕在母语的环境中,每天接收到大量的语言信息,然后对这些信息进行归纳总结,慢慢的形成自己的一套语言系统,开始输出,这个过程是自动完成的。

儿童学习语言的过程中,自然习得是首要的,学习是辅助的。那么到底什么是习得,什么是学得呢?又如何让孩子轻松愉快的学习英语呢?这就需要我们了解“习得式”理念的相关内容,并通过这个理念来为孩子进行英语启蒙。

admin 发表于 2020-12-8 15:56:12

二语习得理论,学会了,至少给你省了10万块。

`GiganticDeer 发表于 2021-3-14 22:20:20

谢谢!

烟岚雨 发表于 2021-3-18 10:46:12

感谢楼主无私分享好资源~

香农爱娃娃 发表于 2021-3-29 20:56:41

感谢楼主无私分享好资源

lalilalala 发表于 2021-4-20 11:46:28

感谢楼主无私分享好资源

psdhtw 发表于 2021-5-19 09:10:14

感谢楼主的无私分享!

水升慕 发表于 2022-4-5 15:58:28

非常感谢楼主分享

铭_FfqCf 发表于 2022-4-6 08:58:17

感谢楼主无私分享好资源

铭_FfqCf 发表于 2022-4-6 08:58:28

感谢楼主无私分享好资源
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 第1篇 儿童学习母语的过程