茉莉深 发表于 2020-12-21 22:31:41

《英语启蒙记》3.绘本精读与泛读

不少妈妈都觉得正版英文绘本的价格贵,随便一本都要三四十块钱以上,区区几十个字,一会就读完了,然后读完没啥效果不划算,事实真的是这样吗?
今天我们就来聊下绘本的泛读与精读。
关于精读
简单讲,精读是要备课的。一本绘本如果讲的好,绘本的价值就会超出购买价值的好几倍,如果你只是照本宣科讲,绘本的价值就没有得到充分的利用。 比如你花30块钱买了一本绘本,你拓展的很好,孩子吸收的好,那么你还反而赚了60块钱,因为你一本绘本讲的内容可以比别人三本绘本讲的知识面都广;反之如果只能照本宣科的讲,就要花3倍的钱(90块)买绘本才等同别人讲一本的价值,关键孩子还吸收的不好不能灵活运用,这就很亏了。这也是我一再强调为什么要备课,通过备课拓展故事内容,了解孩子是否很好的掌握了书中的信息。 书的类型不同,备课的难易程度不同。精读形式可以多样化,我最常用的是文字拓展。将绘本的内容讲的更加饱满,孩子能根据我的问题互动,掌握相应词汇和句型,通过绘本精读让口语得到极大的提升。
有时候还结合手工玩,也就是将绘本中的人物利用纸啊,橡皮泥或者各种相关道具立体的呈现出来给孩子,最好是和孩子一起做呢〜比如Go Away Big Green Monster中,我就用橡皮泥和孩子一起做了一个monster,再一点点的拿掉monster的五官让它一点点地go away,是不是很好玩呢?孩子通过这样的精读对绘本也有了更深地印象。
好的备课确实是很花时间的。需要随时观察孩子的反馈互动,还要总结孩子喜欢什么不喜欢什么。对于幼儿英语启蒙来说,我认为精读应稍比泛读更加重要,精读能让一本书讲了几十遍孩子依然听得津津有味〜
如何拓展
3岁8个月在老家过年时,突然说,妈妈我要给你读书,我会读,于是就有了。我给他讲的他都记住了,这时候的他完全不认识字,只看绘本图片的年纪。所以你会发现,精读的绘本某天孩子自己也能看图讲故事了,是不是很惊喜呢?
关于泛读
泛读是指广泛大量涉猎各种阅读材料,读懂即可,目的是为了享受阅读体验,增加阅读量, 扩大知识面。精读重质,泛读重量。随着孩子长大,孩子的听力词汇,句型,理解力提高后,泛读的地位会越来越重要。必须广泛地,大量地进行泛读,通过泛读,能接触到尽可能多的语言现象,以期获得更高的理解和运用英语的能力。
所以给孩子启蒙英语的话,要在不同时期注重孩子绘本阅读的精读与泛读结合比例,每天坚持给孩子亲子阅读,绘本买了就不能闲置,平时可以在家放绘本读音频磨耳朵。
如何泛读

✔准备工作:查生词+准备几个和绘本相关的英文问题提问☞第一遍:先看绘本的图片来聊大概是个什么样的故事☞第二遍:看着绘本给孩子读,期间问英文问题看孩子是否听懂了☞第三遍(可选):如果孩子水平不错,读完后让孩子用自己读语言来Retell整个故事 有些家长觉得泛读浪费绘本,一定要做到能朗读或跟读出来,单词全部掌握才行,其实没必要。泛读就要真正的泛起来,只要孩子能做到整体理解,就可以了。有一句话说如果你是教孩子英语,也许你永远教不会,自然习得的孩子不是教出来的,是自然的吸收的。不要把这个事做成教的味道。是否重复读,看孩子有没有这个要求,喜欢的绘本当然可以反复回味,也可以隔一段时间再读 。总之,泛读需要降低对掌握程度的要求,提升阅读量,保证阅读趣味性,不需要重复多遍。

北北 发表于 2021-3-9 12:47:23

绘本精读真的是非常考验老母亲啊!觉得自己学识远远不够!

老匹夫 发表于 2021-3-10 09:00:42

谢谢楼主分享

`GiganticDeer 发表于 2021-3-14 22:19:48

谢谢!

烟岚雨 发表于 2021-3-18 10:46:23

感谢楼主无私分享好资源~

香农爱娃娃 发表于 2021-3-27 13:04:11

感谢楼主无私分享好资源

小梅 发表于 2021-4-9 10:35:33

精读如何展开呢,能否结合具体绘本,给个例子。对于知识量和想象力有限的老母亲是个难点啊

朗朗乾坤 发表于 2021-4-16 14:50:59

感谢楼主无私分享好资源

lalilalala 发表于 2021-4-20 11:45:38

感谢楼主无私分享好资源

其乐融融 发表于 2021-6-28 04:45:52

谢谢分享这么好的资源,孩子正好需要
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 《英语启蒙记》3.绘本精读与泛读