茉莉深 发表于 2021-3-4 15:17:42

少年D稻《作文有意思》MP3

《作文有意思》是著名作家,出版人郝广才在少年得到的课程,是专门为孩子们定制的,对我这样的成人一样受用。
课程才刚开始,和女儿一起学了三节课。

课程提到单纯靠背诵的写作,不仅见效慢,还很痛苦,郝老师的独到方法是什么呢?
你一定会背诗,会背哪一首?第一首应该是床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。
背了那么多诗,可能我们一生都没有用过诗歌,应该怎么使用呢?老师对孩子们说,
绝对不可以写月亮,但要用李白的视角,写你生活中的一件事。
结果有个孩子就写道:
天上的白云
好像会飞的棉花糖。
我抬头,看着天上的白云,

低头想起,
去年暑假外婆带我去吃的那碗刨冰。
是不是有诗的意境,有抬头,有低头,有画面感。
还有山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪,这一首诗大家也熟悉吧?孩子们的作文是这样的:
办公室的老师都下班了,

操场上踢球的同学也回家了,
我一个人,
抱着背包坐在警卫室里,
等待加班还没有来接我的妈妈。
读完你是不是发现一个孤独的,在等妈妈的我跃然纸上。
原来作文可以这样写,原来背古诗有这么大的用处。
我们为什么要写作,老师也给了我们答案:
什么东西可以训练你的综合能力?最好的方式就是写作。
写作的魅力是,你不必用生命作代价,就可以创造不同的人生。就这样每七天一篇的文字我持续一年多,中间有很多次就要放弃,不过也走过来了。
这次听到老师的课仿佛又开了一扇门,虽然只见到门缝里的一丝光,可还是给了我勇气。
跟着老师创造不同的人生。

豆子 发表于 2021-3-4 15:46:11

回复赚花花,收藏转走

佳佳WG 发表于 2021-3-4 15:48:43

赚花花

fay 发表于 2021-3-4 15:48:46

感谢楼主分享

我牵蜗牛去散步 发表于 2021-3-4 15:55:16

感谢发资源,楼主辛苦

Dora妈 发表于 2021-3-4 16:07:40

感谢楼主分享,已收下,谢谢!

stillwater 发表于 2021-3-4 16:07:51

感谢楼主分享 叩谢

一苇以航 发表于 2021-3-4 17:03:55

感谢楼主分享 谢谢谢谢

姜耀瑾 发表于 2021-3-4 17:38:50

感谢楼主分享,已收下,谢谢!:)

琳3245 发表于 2021-3-4 20:46:13

感谢楼主分享,非常好的资源
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 少年D稻《作文有意思》MP3