(24.1.3更新)学习打卡1000天后的一年级小学生记录

发布者: Michelle晓欢 | 发布时间: 2021-11-5 14:30| 查看数: 23090| 评论数: 416

最新评论

L.S.Q 发表于 2021-11-24 11:22:02
我们家和您家的孩子一样大,请问您是上班族还是全职妈妈呢?我感觉我的时间完全不够用
Michelle晓欢 发表于 2021-11-25 08:58:36
L.S.Q 发表于 2021-11-24 11:22
我们家和您家的孩子一样大,请问您是上班族还是全职妈妈呢?我感觉我的时间完全不够用 ...

今年夏天刚刚辞职做了SOHO,但是没在家里工作,找了个办公室。在家里我也没有效率。SOHO确实会有更多精力放在孩子身上。
息5194 发表于 2021-12-5 13:58:27
谢谢分享好资源
Michelle晓欢 发表于 2022-1-11 15:42:44
2022.1.11 更新
大家新年好!!
2021年就这样一闪而过了。

我和安安已经坚持打卡500天啦! 所谓打卡,其实是我自己在朋友圈发孩子每晚的学习内容,是为了督促自己,也是为了给安安做记录。

非常建议大家找个适合自己的打卡方式,这500天坚持下来,现在安安每晚的学习不用我提醒,我俩晚饭后休息一会儿商量下就到书房开始。

他对学习的内容偶尔会有要求,大类无非是英语,语文和数学,只不过偶尔是绘本,偶尔是知识型的。遇到感兴趣的内容,我俩就多进行点。我的感觉是,只要家长能对每天的进度还有每月或者一定周期的进度有个总的把握,用孩子适应的节奏去进行就会很顺利。我之前的焦虑、不得要领,现在好像都解决了,孩子对待每晚的学习也是态度积极了。

说下我和孩子最近的学习内容:

1. 倾听者磨耳朵。内容是:牛2,古诗(凯叔·诗词来了,昕融唱古诗)。每天在10-20分钟,根据每周学习进度更换听的内容。周六、日的两天能达到1小时/天(往返课外班路上听)。配合着每晚的学习,管用,推荐!!!

2. 牛津树L2.  内容:每周3-5,配合着磨耳朵,我给他读,点读笔,大象英语APP, 换着来。先看绘本的故事内容,泛听;再到用app或是点读笔跟读;然后精听,跟读;一般熟练度差不多了,我会帮他在书上标注自然拼读,开始带他拼读。最终达到他自己拼读整个故事(偶尔提醒几个音)。这样虽然进展的慢,但我觉得对孩子有效,他不会觉得难,而且拼读也在进步。

3. 背古诗。内容:每周3-5首。这个其实也才开始2,3周,昨晚数了下,背了13首了。我们古诗背的晚,一直没有专门去教,只有很小的时候姥姥带着背着玩。我在网上找到了一些小动画还有思维导图,学古诗我俩就先看动画讲解,有思维导图的再看导图的讲解,我会打印出来或者让孩子跟着画自己的思维导图。然后就又是配合倾听者磨耳朵,基本上一周下来,学的古诗就背的很溜了。

4. 逻辑狗(伴学猫)。内容:数学,思维。这个是孩子自己很喜欢,每天都要做起来没完,我为了控制时间,每次都是先定时5分钟,后面做到哪个题闹钟响了,就等他做完这道大题结束。再说下这个伴学猫,这个是根据逻辑狗演变开发的一款有逻辑板+APP的课程,目前我在体验的属于内测,有一些漏洞还需要完善,但整体上是不影响的。

付出的时间和努力,都在一天天中积累沉淀,孩子也在肉眼可见的成长。不需要他多优秀,我的期待就是让他有学习的态度和习惯,能够在他上学后顺利的过渡。还有近2年的时间,我会和孩子继续坚持打卡,一起成长吧!
Garryyi 发表于 2022-1-12 08:43:10
感谢楼主分享好资源
Belanself 发表于 2022-1-12 10:45:08
规划的很好啊
黄嵩 发表于 2022-1-12 12:42:34
感谢分享
Garryyi 发表于 2022-1-13 09:36:00
谢谢分享好资源
misu_jang 发表于 2022-1-13 17:33:31
谢谢分享好资源
马尾辫 发表于 2022-2-13 13:40:24
谢谢分享好资源