我的一些教育思考和一点小分享 10

发布者: 武耕耘 | 发布时间: 2021-12-18 20:04| 查看数: 1460| 评论数: 34

先分享一个自制的汉语拼音组合大全,是个EXCEL表。  因为给孩子教拼音的时候,突发奇想,声母和韵母这么多,两两组合会出现很多种拼法吧,于是上网查了一下,还真有列全的表。赶紧下载打印,打算好好看看。结果都很模糊,不美观。所以,就自己制作了一个Excel表。好处是打印出来美观大方,干干净净,字体大小还可以自己调节。
       在教孩子练习的时候,如果是某一个韵母发不清楚,可以把含有那个韵母的一列,集中学一遍,我感觉效果还是蛮不错的,大家可以试试。

今天的正题其实,还是英语启蒙的事情,在教孩子汉语接龙、叠词、ABAB,AABB等的时候,觉得这个挺有意思,英语能不能这么学呢。于是就找英语接龙的游戏。 找到了一些,但那个接龙是  首尾字母一致就行了。比如  earth hear rase eight ten no orange 。跟我想的不一样。我想的是 比如 come here 过来,就应该是here作为下一个短语的开头, 例如 here you are 给你。这样有个完整的意思,比较有意思,而且不用知道那个字母是啥,只要知道发音就行,这是启蒙的孩子比较容易掌握的,就是模仿着说,很多幼儿园的小朋友都能背很长的成语接龙,就是有第一字的读法引导才记住的。我水平有限,起个头欢迎大家继续接下去,大家接都时候 接上一个回帖的,这样才能继续下去奥。
       come here , here you are , are you ready , ready go , go home ,  homework(想不出短语这种合成词也行,但下一个就要用后半部分词语) , work hard ,  hard cash , cash flow 。

我发现越往后,好像越不容易找到比较常用的词组,那就以十个左右为一组吧,不一定要接别人的,可以自己起个头,连上10个左右词组、短语就行,谢谢啦。

资源下载信息
献花记录 献花主题, 需要 1 朵 小花

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

最新评论

张树森 发表于 2021-12-18 20:36:23
下载学习一下
张树森 发表于 2021-12-18 20:43:15
感谢楼主分享好资源
常山赵子龙 发表于 2021-12-18 21:11:47
感谢无私分享好资源。