好的教育究竟是什么样?

发布者: 追梦赤子心 | 发布时间: 2021-3-8 11:43| 查看数: 949| 评论数: 9

江苏省锡山高级中学校长唐江澎委员在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上说,

学生没有分数,就过不了今天的高考;但孩子只有分数,恐怕赢不了未来的大考;一个学校没有升学率,就没有高考竞争力;但是我们的教育如果只关注升学率,国家恐怕也就没有核心竞争力。分数是重要的,但分数不是教育的全部内容,更不是教育的根本目标。

去年开学高一新生报到,我看了一下男生自报的身高平均是1米80,女生平均呢也要1米66,现在的孩子呀发育很好,长势喜人。我去比了比,一半男生都比我高。但是测了一下引体向上,全体男生能够完成的只有3.72个,有132个男孩,一个也拉不上去。高一893个学生当中,有774个戴着眼镜,虽然这个比例已经比去年呢比上一年呢下降了4个百分点。而这些数据,作为校长,恐怕也要应该引起足够的关注。所以我们选择从练俯卧撑开始做起,天天加强锻炼,到元旦已经千人挑战,一分钟50个俯卧撑成功。

我想啊,好的教育应该是培养终生运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者,给孩子们健全而优秀的人格,赢得未来的幸福,造福国家社会。

今年这届高三毕业,到2049年也就是第二个百年实现的时候啊,年龄都在四十六七岁,正是人生盛年,家国栋梁啊。我们注定将生活在我们的学生和学生的学生,所创造的未来社会。今天孩子的全面素质,就是我们国家未来的整体实力,也就是我们社会的幸福程度。教育要培根、铸魂、启智、润心。

你刚才问到教育的真谛啊,我想借用总书记昨天在看望,我们医卫教育界委员,和我们共商国事时,所说的这八个字,我觉得它深刻的揭示了教育的使命与价值。

那在这里,我也想和年轻的家长简单的交流两句,我教了40多年高中了,在我看来,让幼儿园的孩子养成整理东西的习惯,远比让他们早识字重要;让孩子多读书,远比让他们做那些阅读理解题重要。上午奥数,下午外语,一周七八个补习班,逼到最后,没了兴趣,也就没了学习。

这两天我们委员们,在审议十四五发展规划的纲要,教育已经作为一个专章提出来了,他的标题我看就应该成为我们社会各界的共识,那就是提高国民素质,促进人的全面发展。

【其他文章】
下面是我分享的其他文章,感兴趣的,请移步查看。
一句话道清学习本质
【评论免花】美式全学科英语,需要的圈友们转存
学渣逆袭指南:世界最牛的西蒙学习法!速看收藏

最新评论

追梦赤子心 发表于 2021-3-8 11:59:38
本文核心内容:
1.好的教育应该是培养终生运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者,给孩子们健全而优秀的人格,赢得未来的幸福,造福国家社会;

2.教育要培根、铸魂、启智、润心;

3.提高国民素质,促进人的全面发展。
15029915612 发表于 2021-3-8 13:00:18
谢谢分享好资源
Cathy 发表于 2021-3-8 13:43:24
人口太多,竞争太激烈,都是不得已而为之。
apricot 发表于 2021-3-8 18:18:30
谢谢分享好资源
晓5782 发表于 2021-3-10 16:45:02
非常感谢楼主无私分享好资源
一一 发表于 2021-12-23 09:45:24
感谢分享。
无法停用 发表于 2022-7-30 11:35:41
谢谢分享
河北金博王丽晶 发表于 2022-8-23 14:31:13
非常感谢楼主无私分享好资源
一一 发表于 2022-8-26 09:14:56
让幼儿园的孩子养成整理东西的习惯,远比让他们早识字重要;让孩子多读书,远比让他们做那些阅读理解题重要。