写给自己教孩子学习英文的家长 2020

发布者: 再见从前 | 发布时间: 2022-2-14 15:53| 查看数: 5446| 评论数: 61

最新评论

kaka21 发表于 2022-2-15 09:59:46
谢谢分享
亮9999 发表于 2022-2-15 11:27:51
我家娃最喜欢的三部动画片 yakka de(两岁的时候看),alphablocks(三岁),wow english,目前4岁,每天都嚷着要看,已经看了不知道多少遍了。
再见从前 发表于 2022-2-15 11:33:49
亮9999 发表于 2022-2-15 11:27
我家娃最喜欢的三部动画片 yakka de(两岁的时候看),alphablocks(三岁),wow english,目前4岁,每天都嚷 ...

孩子自己想看是最好的,只要孩子喜欢,看多少遍都不嫌多。家长安排的强制的重复看是我坚决反对的。另外,你可以看看我发的别的帖子里的资源,你这三部都在表里,其他的也都是精品中的精品。
evaryan 发表于 2022-2-16 09:47:01
感谢楼主的无私分享!
透明空气 发表于 2022-2-16 15:09:24
感谢分享
再见从前 发表于 2022-2-17 10:36:59
曾经在猜网和猜友对自然拼读进行过很激烈的辩论,后来我自己整理了我自己的发言。原文已经不在了,所以大家不知道楼主说了些什么,只能看看我的发言了。发在这里,供大家参考,希望对自然拼读有更深的认识。

没有任何条件或理由可以判定不该学习自然拼读

1.非常不赞同楼主的说法。“原来不是母语路线,不适合学自然拼读。”,不知道楼主哪里得来的结论?

自然拼读是英文的原理,大有大用,小有小用。最小的用途,它对记忆单词帮助很大,别说是母语路线,但凡是学英文的人,用自然拼读的方法来记忆单词,一定会事半功倍,它是记忆单词的法宝。其他的,我也懒得辩论了,给各位猜友一个不一样的声音吧。仁者见仁,我是比较反感这类结论性的标题。

不好意思,楼主,得罪了。

2.君子和而不同。我这个人比较喜欢挑战传统观念,喜欢独立思考,逻辑分析,多有怀疑精神,从不盲目迷信。

你提到的盖兆泉和安妮鲜花恰恰是我看过的对我影响很大的两个人,但是我从来没有完全 100%赞同她们两人的全部观点,我赞同安妮鲜花的《不能错过的英语启蒙》更多一点。

猜网有很多以盖兆泉为代表观点,认为要听说词汇量3000 以上才能学自然拼读,否则没什么用。本文也基本是这样的观点。我已经不记得盖兆泉的原话是什么,但是我非常反感没有 3000 听说词汇量就不能学自然拼读这样的结论性地说法。如果以这个说法为基础,接下来就是,大多数人就不要学习自然拼读了。包括你说的“原来不是母语路线,不适合学自然拼读。”

我是这样认为的,如果能走一条理想的路线,当然是对孩子从 3 岁甚至更早进行英语启蒙,尽量积累大量的听说词汇(我认为这点其实很难,如果是我,我会以自然快乐为原则,不会以词汇量为目标),如果在学习自然拼读以前有大量的词汇量当然好,如果没有,启蒙之后就是正式学习,在这个接续点上,就是最佳的自然拼读学习时间。比如说大童,已经来不及积累大量的听说词汇量,必须立即进行自然拼读的学习。

还有一个重要的点,就是教材的帮助。我推荐 Oxford Phonics World 给大家,大家会发现这个东西的帮助是很大的,有了这个东西,会为你摆平所谓的一些必要条件。最后我想说,自然拼读是声音和文字的桥梁,是英文的原理,所有学习英文的人都应该学习自然拼读,没有任何条件可以判定不该学习自然拼读!

3.我反对的,是你们用各种条件或理由让一些人不要学自然拼读。这是我的论点,不要混淆。音标并不能代替自然拼读,特别是在记忆单词的时候,音标有一定的作用,但远比不上自然拼读。不管你学不学音标,不影响学不学自然拼读的推定。

自然拼读是英文的原理,很多人并不能真正理解我这句话。我简单说一下吧,PEPPA 和 PETER 这两个名字里的 E 发音为什么不同?老外即便从来没见过这个单词(这很正常,是父母取的名字),但是他们依然知道这个名字应该怎么读。还有,SWIM 这个单词加 ING 为什么要双写 M?LEAF 的复数形式为什么是 LEAVES?这些都是英文的原理呀!为什么呢?我不告诉你,因为安妮鲜花说过了,如果你认真看,就知道为什么。

综上,我还是那句话,自然拼读是声音和文字的桥梁,是英文的原理,所有学习英文的人都应该学习自然拼读,没有任何条件或理由可以判定不该学习自然拼读!

另外,说到实操。我家孩子现在二年级上学期,从 2019年 4 月幼小衔接班的时候认识猜网,学习了 GO GO PHONICS,SIGHT WORD KIDS,KID'S BOX 主要课程,以及 Success withGrammar,Daily Reading Comprehension 等等。我并不是只说不做,她现在的成绩还没必要拿出来说,我原打算等她过了 PET 以后再分享,不过我已经决定不再写新的文章,所以也不会再提了。

透明空气 发表于 2022-2-17 13:49:02
感谢楼主的无私分享
VeraTan 发表于 2022-2-17 13:59:36

楼主关于phonics的观点我很认同,phonics是能够大大加强阅读能力的,这毋庸置疑,而且中国体制内教育是绝对不会教的,所以大家一定要给孩子学习phonics和sight word,我不觉得phonics和语言基础有那么必然的联系,其实和中文拼音的植入是一回事,都是要学习的,其实比拼音更强,看字就能读,我们家孩子英语听说能力强(1岁我就只和他说英语,3岁只会说英语不肯说中文而且几乎听不懂中文,直到4岁他的母语才切回中文),阅读能力一般,那会儿用伴鱼读书,太会混了,一听就理解记住了,反而偷懒不看单词,所以phonics学起来也并不轻松,4岁正式开始学,现在6岁了,有好几个拼读规则总是错,比如magic e,来回都不知道刷了多少遍,每个孩子都不一样,还得遵循时间规律和他的理解能力发展
潘莉 发表于 2022-2-17 15:04:57
学习与快乐之间找平衡
刘新宇 发表于 2022-2-18 00:21:38
感谢分享