一年级下【老鼠嫁女】视频绘本

发布者: 潘莉 | 发布时间: 2022-2-22 13:59| 查看数: 980| 评论数: 17

本次分享的是一年级下第一单元口语交际中的《老鼠嫁女》。
有很多家长认为口语交际没有作用,其实这想法是错误的,口语交际可以锻炼孩子想象力、语言组织能力、逻辑能力。
讲故事对孩子们提出了以下要求:
1.认真倾听《老鼠嫁女》的故事,听后能够复述故事。
2.掌握并运用听故事和讲故事的要领,感受故事诙谐幽默的风格,培养学生倾听与表达的习惯。

很久以前,一对老鼠夫妇住在阴湿寒冷的老鼠洞里,眼看着自己女儿一天天长大了。
夫妻俩许诺,要为闺女找一个世界上最强大的本领最大的人家,要让闺女摆脱这种不见天日的生活。
于是,老鼠夫妇出门寻亲。刚一出门,看见天空中金灿灿的太阳。他们琢磨着,太阳是世间最强大的,黑暗都惧怕太阳的光芒。女儿嫁给太阳,不就是嫁给了光明吗?
太阳听了老鼠夫妇的请求,哈哈大笑地说: “我可不是你们想像的那样强壮,乌云可以遮住我的光芒。”
老鼠夫妇听了目瞪口呆哑口无言。于是,来到乌云那里,向乌云求亲。
乌云笑着回答:“尽管我有遮挡光芒的力量,但是只需要一丝微风,就可以让我‘云消雾散’我可不是世界上最强大的。”
老鼠夫妇寻思着,找到了克制乌云的风。
风笑道:“我可以吹散黑云,但是只要一堵墙就可以把我制服!”
老鼠夫妇又找到墙,墙看到他们,露出恐惧的神色:“在这个世界上,我最怕你们老鼠,任凭再坚固的墙也抵挡不住老鼠打洞,最终崩塌。”
老鼠夫妇面面相觑,看来还是咱们老鼠最有力量。
两个老人商量着,我们老鼠又怕谁呢?对了!自古以来老鼠怕猫!
于是,老鼠夫妇找到了花猫,坚持要将女儿嫁给花猫。
花猫哈哈大笑,满口答应了下来。
在迎娶的那天,老鼠们用最隆重的仪式送最美丽的女儿出嫁。
意想不到的事情发生了,花猫从背后窜出,一口吃掉了自己的新娘。

我们对孩子的要求是掌握并运用听故事和讲故事的要领,感受故事诙谐幽默的风格,培养学生倾听与表达的习惯。
注意听故事的时候,可以借助图画记住故事内容。
讲故事的时候,声音要大一些,让别人听清楚。

资源下载信息
献花记录 献花主题, 需要 3 朵 小花

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

最新评论

米儿 发表于 2022-2-22 14:15:57
谢谢分享
巩继玲 发表于 2022-2-22 14:32:08
谢谢分享好资源
珊兒 发表于 2022-2-22 14:44:40
感谢分享
THY 发表于 2022-2-22 14:54:53
感谢楼主的无私分享!
kirsi 发表于 2022-2-22 15:35:11
感谢分享
yjq145224 发表于 2022-2-22 15:46:00
感谢分享
张卓 发表于 2022-2-22 15:48:32
非常感谢楼主分享好资源
水升慕 发表于 2022-2-22 15:50:49
非常感谢楼主分享好资源
Garryyi 发表于 2022-2-22 16:32:33
非常感谢楼主分享好资源
12下一页