可以跟孩子谈谈热点问题

发布者: 硕5304 | 发布时间: 2022-4-18 13:15| 查看数: 1230| 评论数: 19

看见个公众号的文章,“一位台湾老师给六年级学生的社会课,给了最好的答案”。
  关于奥斯卡颁奖礼上的打人事件。

我告诉学生,我今天扮演的角色,就象是政治人物或媒体,我蓄意喂养你片面的、我想要你知道的信息,而有超过7成的人,在这个过程中,被我操控了,你因为我每次喂养的信息不同,而产生立场反覆的状况。明明政治人物应该考虑的是公益,媒体应该报导的是真相,但我若故意要操弄舆论,我只要给你我要你知道的讯息就好,对我不利的,我一概不提。
慢慢的,我就可以透过这种愚弄的手法,让民众变成对我死忠而深信不疑的禁脔而不自知。我要你膜拜你就膜拜,我要你打砸杀你就打砸杀,我要你铲除异己你就铲除异己,我要你上刀山下油锅,你还会争先恐后想要身先士卒。而这样的现象,正在世界各地上演,令人担忧。
我提醒学生,我六年级第一堂社会课就告诉各位,任何议题与政策的提出,你都要学会独立思考,搜集足够的信息,分析正反两方利弊得失之后,再决定你的立场。即便你决定了立场,也无须完全否定与你立场相异者,你应该尊重与你选择不同的人,因为我们都是生活在这块土地(这个地球)上的人,我们都希望世界越来越好,只是我们想法方法不同罢了。
任何人跟你说的话,你都应该查证,而不是照单全收,人云亦云。
父母、师长、媒体、政客,都可能有说错的时候。你要能做个成熟有判断力的人,不要成为人家玩弄的愚民。

最近的俄乌局势,也跟孩子聊了聊。看看战争对我们的影响。生于忧患,死于安乐。

假如人类可以冬眠,战争可以停止。冷静一下,想一想只有战争能解决问题吗?想一想,战争给无辜的平民带来的伤害?让多少孩子成为了孤儿,让多少人无家可归?又会给世界经济带来多大的重创?战争是否值得呢?醒来后,是否会有不一样的解决方法呢?
这是儿子作文的一段,他可以把聊过的联系到作文里,学会了思考。
一点观点,没事也练练笔写一写,记录下,我和儿子的成长。
今天网课,老师让他们背一背20以内平方数,遥想当年我们是初一的时候,老师才让背25以内平方数。
他们是幸运的一代,也是不幸的一代。有多少机遇和挑战,也有多少陷阱和诱惑等着他们。

最新评论

刘敏 发表于 2022-4-18 13:18:31
Susie88770099 发表于 2022-4-18 14:38:18
谢分享好的资源
€€flywly2005 发表于 2022-4-18 14:57:39
你发的每一份资料都会让论坛变得越来越好,共享不忘初心,一切
€€flywly2005 发表于 2022-4-18 15:50:04
你发的每一份资料都会让论坛变得越来越好,共享不忘初心,一切
妙zi妙zi 发表于 2022-4-18 16:53:13
谢分享好的资源
妙zi妙zi 发表于 2022-4-18 16:53:29
谢分享好的资源
帅郭 发表于 2022-4-18 18:53:15
谢谢分享好的资源
七夜 发表于 2022-4-18 21:12:42
谢谢分享
小桥流水 发表于 2022-4-18 23:08:10
谢谢分享
12下一页