恩恩英语启蒙记录

发布者: 许老师(英) | 发布时间: 2021-3-10 18:52| 查看数: 5514| 评论数: 47

前段时间给恩恩测了一下英语的听力词汇,差不多已达到了4000+。测试网站上显示是4910, 姑且算四千。

回顾这之前的启蒙,走得也并不顺畅,断断续续的,有了快一年的时间了,和大部分家长一样,中间也有因为各种原因的停顿。

虽然没有每天坚持,但我对在英文上的付出和所得到的收获还是比较满意的。作为一名妈妈,而不是网上的带货者,卖书者,卖课者,我能到的是不焦虑,也不像小伙伴们贩卖焦虑,多多鼓励支持他们,自己也做到知足者常乐~

之前的帖子一直有分享孩子的学习经历。我们启蒙的方法之一是通过大量的亲子阅读,包括绘本与分级。市面上分级基本上都买的差不多了,阅读量我一直有在计算,也达到了有4000多本了。

目前娃比较喜欢的是牛津阅读树,想必大家都不陌生了。牛津树作为孩子们学英语都不可能绕过的书,可以说是最棒的分级读物之一了。牛津现在读到了7,7里面的许多故事还是有些难度的,虽然读了一遍,但是考虑到了理解的问题,我也没有给他直接往上刷了,仍然选择在7以下的低价状态。Raz是我比较喜欢的,娃某段时间也疯狂的一度热爱,现在读完了H, i不打算给他读下去了,还是保留在i以下的低阶。

我们在低阶用了很长时间,这将近一年的时间,都在徘徊,而且我仍然会在将来的一大部分时间里在这部分继续徘徊。相信很多妈妈很好奇,为什么国外的孩子英文阅读那么大量。就一个中国孩子而言,一两套分级就可以爬到章节书,几套经典高效的初章就可以帮助孩子过渡到中高章。既然可以那么快,那又为什么要反复在低级徘徊。

对于启蒙阶段的孩子而言,心智发展限制了孩子的阅读能力,如果没有心智限制的话,孩子显然可以通过i+1选择高效的主线材料的方式短时间内爬到一个较高的层次。孩子的心智够吗?可以去欣赏科学人文历史艺术吗?当孩子的阅读或者听力词汇输入过分超前的时候,孩子关注的基本就会以故事为主,可吸收的词汇很悠闲。逻辑的发展,阅历的不足决定了心智高度无法大到,而书籍所本身具备的优势统统对孩子而言成了无用的东西,可吸收的微乎其微,所以与其如此,我们为什么不选择一些符合孩子心智和情感需求的书籍,帮助孩子打下更加稳固的基础。

与普通的纯读书不一样,我和恩恩一起读书时候,更多的是以书籍为主题,进行各种拓展。在二语习得的理论中i则是基数,+1则是难度配比,每次学习一点点。当i+1成为新的i值,又可以继续学习一点点。在这样的情况下,旧知识被反复提及并复习,i的基础越来越大,形成了牢固的知识金字塔。我们试想,如果我们选择打乱i+1循序渐进的法则,给孩子同样提供大量输入的情况下,孩子优先掌握的则是最高频率的生活词汇,而那些边缘输入则会被遗忘,因此费了很大的劲,我们最终获得的结果却仍然是人家累积的初始词汇。

在我看来,绘本和分级没有什么大不同,同为读图片,读细节,通过画面帮助孩子理解内容的工具。在阅读的过程中,有些书可以帮助孩子建立基础,读完一套可以顺利理解平级别的其他书籍。但是有一些书籍,读完之后再换另一套却做还是感觉有很多的知识点可学。这种情况不止出现在分级体系中同时出现在初章中章和高章中。这不难理解,由于每一套分级或者书籍的研发目的不同,针对解决的问题不同。针对目的性的不同,所覆盖的词汇面则不同。因此在给孩子选择读物的过程中,则可以清楚的根据自己的目的需求选择。

因为我也是学英语出身的,自有自己的学习方法,其中之一就是海量,就像我之前帖子里说的,能买的我都买了,能读的我也都读了,不断重复,大量来。

我给在恩恩读书的时候,也不会遵循什么这分级那绘本的方法,他们对我来说就是一本爆简单的书而已,精心选择适合自己孩子水平的书,大量的读,输入,我相信,你不到一年的输入,能赶超绝大部分从零岁开始的宝妈了。

最新评论

JANE30 发表于 2021-3-10 19:20:07
感谢分享
mercy 发表于 2021-3-11 12:11:45
感谢分享耗资源
北北 发表于 2021-3-11 14:00:08
娃也喜欢的是牛津阅读树,故事情节特别赞
yuki 发表于 2021-3-12 08:05:52
非常感谢楼主分享好经验,学习
杨一根筋 发表于 2021-3-12 08:56:44
感谢分享经验
许老师(英) 发表于 2021-3-12 08:58:01