南同学的英语启蒙之路(持续更新)

发布者: 彦彦家的帝企鹅 | 发布时间: 2022-11-23 11:02| 查看数: 911| 评论数: 17

本篇是北同学的英语启蒙之路(持续更新)的兄弟篇,北跟南是亲兄弟,北16年1月出生,21年8月(5岁半)开始英语启蒙,南20年9月出生,22年上半年(1岁半)开始英语启蒙,主要是儿歌动画,再就是我偶尔一句半句的英语。
         11月2号,南同学说出了第一个明确表达他意愿的单词“go",我清晰地记得那天,他吃完饭坐在自己的宝宝椅上,跟我说”狗,狗“,我一脸懵,然后他又指着门说,我突然明白他想说的是”go",于是我问“Do you want to go out?",然后他就笑了,那一刻老父亲内心一阵狂喜,南同学说话晚,两周了还说不出句子,在这样的情况下,能在他脑子里插进一个英文单词好有成就感。接下来就有第二个单词了,大概17号左右,我带南同学去取双十一的包裹,他站在快递房里指着头顶的吊扇跟我说”fan",欣喜依然,但是程度已经不及之前了,只是要记录下来的感觉更加迫切了,之前在他能听懂change your diaper,go out to play的时候也有过记录的想法,但是懒,就过去了,不能再托了,不然要错过太多的美好了,就是今天,正式开始史诗级的成长记录,哦耶!

昨天在跟南一起看儿歌的时候,出现老鼠,我就跟他说mouse,然后他就说“猫?”,语气中还带着几分疑惑,我想他是想说“我太难了,这明明不是猫!”,于是我又说“老鼠mouse",南同学又跟着说”鼠,鼠“,不得不说母语的统治就是强。

昨天晚上,我给哥哥读Biscuit的绘本,南也坐过来听,居然也听进去了,对比哥哥南是不怎么喜欢看书的,哥哥两岁半的时候已经可以翻书讲故事了,所以就很开心,也许弟弟就这么跟着哥哥一路听绘本就听下去了,想想也是极好的。

按照听说读写的规律,语言必须听得多,还是要加大听的投入。选取了《跟小小孩说英文》和《美国家庭万用亲子英文》两本,《小小孩》的部分已经学过两遍了,但是说得很少,现在开始学习《亲子英文》,希望能逐步加大日常生活中说英语的频率。这着实是个挑战。

昨天一家人去吃饭,哥哥北读店名,“有家”,我看了一眼,说后面的是house,店名是“有家house”,这时南来了一句“马”,听到这里我和领导相视一笑,给南讲了house和horse。其实想想南也不容易,他明明还是个“牛”和“马”都没有分清的小家伙,现在还要知道cow和horse

这两天雨下得比较多,带上北和南出去找蘑菇,找到株白色的,跟兄弟俩说“mushroom"
        南同学说”这个mush-room,就是里奥的“
        我说”里奥是谁?“
        北同学说”里奥就是马里奥啊!“
        我突然想到,上周末的时候兄弟俩在家看了马里奥的大电影,当时没有中文版的,兄弟俩就看了英文版的,一个半小时的电影两个人居然也坚持下来了,到了今天还能联想到电影中的内容,不错的!

昨天晚上熄灯躺在床上,南高歌一曲,之后摸着嘴唇,问我这是什么,我说“lips lips”,我满怀期待地等着他重复,并没有,然后我重复了有二十遍“lips”,他依然没有张嘴,我给出的答案并不是他的预期,最终我放弃了,我说“lips 嘴唇”,然后他就张嘴了“嘴唇”,这个小家伙心里已经有了答案,只是一时忘记了,只有我说出了符合他心理预期的答案时他才能满意。这个家伙!

继哥哥肺炎住院一周之后,南也中招了,好在就医早,还不用住院,接下来四五天就我们爷俩在家了。由于爷爷奶奶回老家了,小家伙每天早上6:40就要起床跟着妈妈走了,很是不容易,这几天就好好休息,睡到自然醒吧。回想哥哥那时候8点多出门就行,早上甚至还可以学一节Raz,感恩爷爷奶奶的付出。

现在的时间都是围绕着哥哥转,留给南的时间真心不多,而且给南读的绘本也很少,马上就24年了,不能这么下去了,英语得安排上去了,想来想去还是先从RAZ开始,另外搭配培生英语的预备级和《小猪小象》的绘本,时间就从今天开始,好歹是23年,之后就插空来安排,平时晚上得哥哥不游泳的时候,周末看情况来。

对比着H级,RAZ的aa级别非常短,每次就一两分钟就结束了,南还是挺喜欢的,第二课big的时候还尝试跟我读,算是开了个好头。就是前两次学完了以后让他玩了会游戏,这个小家伙每次学完都想玩,这个条件反射不能形成,结果他学习的热情马上没了,每次都是“不要,不要”,慢慢来吧。

最新评论

wjbwjb001 发表于 2023-5-9 08:22:19
用心的家长
Cassielll 发表于 2023-5-19 09:34:20
感谢分享
wjbwjb001 发表于 2023-5-19 14:33:46
感谢分享
wjbwjb001 发表于 2023-5-19 14:33:49
感谢分享
警觉 发表于 2023-5-19 16:48:20
追更 谢谢谢谢!!!!
和煦清风 发表于 2023-5-22 06:56:47
用心的家长
和煦清风 发表于 2023-5-22 07:05:28
感谢分享感谢分享
警觉 发表于 2023-6-12 15:02:12
哈哈哈 好可爱 谢谢分享
帅郭 发表于 2023-7-17 13:16:38
谢谢分享
12下一页