微信登入取消后,有不能登入的,请给站长发邮件1587669834@qq.com

个人收藏分享-科普巨作地球生命史全套共35集

发布者: Eco | 发布时间: 2023-3-3 13:51| 查看数: 607| 评论数: 23

生命史是指生命发展的历史,生命在地球上已存在38亿年之久,自其诞生之日起就不停息地变化,在变化中延续、演进。这是一个真实、漫长、仍未终止的历史过程。 生命史已不仅是生物进化历史,实际上它也是地球演化史,是整个自然界(生物与非生物部分)的历史。地球生命和地球上最老的岩石一样古老,即在太古宙早期(35-38亿年前),细胞形式的生命就已经出现了。
纵观地球生命史整个历史,从生命起源至人类文明,大致可分为3个阶段。
1、前生命的化学进化阶段
澳大利亚、南非太古宙化石证据和稳定同位素分析研究结果表明:地球生命和地球上最老的岩石一样古老,即在太古宙早期(35-38亿年前),细胞形式的生命就已经出现了。如果前生命的化学进化是在地球表面进行的,那么这只能发生在38亿年前-40亿年前。原因:地质学家——地壳大约自40亿年前逐渐形成。
2、生物学进化阶段
地球上最早的细胞生命的诞生——即具有与外界分隔的生物膜,同时又有内部膜分隔的、有形态学特征的、有个性的生命的最初出现,标志着前生命的化学进化的完成和生物学进化的开始。从最早的细胞生命出现开始的生物学进化,经历了:太古宙(38亿年前-25亿年前)、元古宙(25亿年前-6亿年前)、显生宙(6亿年前至今)3大地质时代,历时38亿年之久。
3、文化进化与生物学进化并行和相互制约阶段
在显生宙末的最近的几千年,地球上的人类进入文明阶段,从此,生物圈的进化愈来愈受人类活动的影响和控制,人类文化与生物的进化相互作用、相互制约,这就是生命史最后一个阶段的特征。

资源下载信息
献花记录 献花主题, 需要 10 朵 小花

最新评论

未来2 发表于 2023-3-3 14:24:16
谢谢分享
caotian 发表于 2023-3-3 14:25:43
谢谢分享
七彩仁音 发表于 2023-3-3 14:31:32
谢谢分享
七彩仁音 发表于 2023-3-3 14:31:39
谢谢分享
行者无疆 发表于 2023-3-3 14:35:08
谢谢分享,不过怎么只有12集?
rainfly 发表于 2023-3-3 15:38:05
谢谢分享
静8506 发表于 2023-3-3 17:31:14
谢谢分享好资料
未来2 发表于 2023-3-3 18:35:40
谢谢分享
帅郭 发表于 2023-3-3 20:17:56
谢谢分享好的资源
123下一页