怎样激励孩子的学习兴趣与热情?

发布者: 叽里咕噜8 | 发布时间: 2023-3-21 14:57| 查看数: 808| 评论数: 8

合适怡当的鼓励会激励孩子的学习热情与兴趣。
今天学的单词当中有好几个有双重意思。

比如 park,有停车与公园的意思;Yard有米尺与后院的意思。孩子通过结合图片与句子,都理解对了。

我问他,知道为什么一个单词多个意思你都能答对吗?
他说因为学了自然拼读,学的多了,大脑自然而然就知道了。我肯定了他的理解并且鼓励了一番。
我说还有另外一个你不知道的原因,他立马兴奋的说,妈妈,还有一个原因就是因为我刚才学了smart这个单词,它是聪明机灵的意思,我觉得我就是因为这个单词,所以我懂得多了。我可以再坚持学一个小时!我哈哈笑了。(已经学了一节课的时间了,当然不能再➕时间了!)

我说这两点你理解得非常到位。还有重要的一点是:你每天都坚持学习了,每个问题也及时解决了,所以学得越来越轻松顺利,遇到再大的困难也能轻松应对。所以我们要持续这种良好的学习习惯和战胜困难的精神。说不定你长大后也可以造火箭,唰地一下飞到太空。孩子一脸惊讶,啊,不可能吧。我说那就试试呗,万一实现了呢!他咯咯咯地大笑。

如果是一年前,我真的几乎不会鼓励孩子,总是拿孩子做的不好的方面开说。就如孩子爸爸曾经说我的那样,表扬或者赞美一下亲儿子,咋那么难呢?

与其打骂说教,再来后悔反省,不如放松自己,稳定情绪。同理心看待孩子的一切,有问题才有成长嘛。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
学习型妈妈,乐于钻研与分享

最新评论

帅郭 发表于 2023-3-21 19:36:25
谢谢分享
凤浴九天 发表于 2023-3-22 06:18:57
感谢无私分享优秀资源
小小叶子 发表于 2023-3-22 15:13:37
祝愿越来越好!咨询给孩子学的是什么资源呢?
花朵朵 发表于 2023-3-29 10:57:04
智慧
凤浴九天 发表于 2023-7-14 06:07:26
感谢
凤浴九天 发表于 2023-7-22 06:13:03
感谢无私分享优秀资源的小伙伴
凤浴九天 发表于 2023-8-21 06:29:33
感谢无私分享优秀资源的小伙伴
凤浴九天 发表于 2023-9-3 08:03:15
感谢无私奉献优秀资源