英语早教,英语绘本,英语启蒙

养成良好的学习习惯,一辈子都受益!

发布者: 叽里咕噜8 | 发布时间: 2023-4-7 10:38| 查看数: 606| 评论数: 14

小班和中班的时候,每天一放学就是玩,玩到所有的小朋友都回家了,大宝还要再玩一会。到家后依然是玩儿或者搭积木或者看动画片。通常,不管这个时候兄妹俩干什么(除了看电视外),我都会播放音频,无论有没有在听,只要不反对,就这么一直放着。吃好晚饭,继续自由活动,然后洗漱,各自上床看书,听故事入睡。
这种习惯已经持续了1年多的时间。到了大班,要彻底改变一下方式。你会发现,上大班后,放学后的时间,在外面玩儿的同班同学越来越少了。尤其是到了这学期,几乎也就离学校近的几个同学一块玩一会,也都很快就回家了。我思量,不能光玩,也不能光逼着孩子学。还是要玩与学都兼顾。这就要求高效率高质量地实施。

我大致是这么要求的:
  • 放学后,户外活动1小时后基本上就到17:30分了。一个小时到跑跑跳跳,孩子玩得有点累了,大多数时候都会叫饿。各回各家,各找各妈。
  • 回家后,要么看书,要么拼积木,不是看书的时候,我依然会打开音频,可以是英语儿歌,也可以是看过的动画片音频。给孩子准备点面包,水果或者饼子之类的,先垫垫肚子。
1)通常我会在接孩子之前备好菜,出门前一分钟把米饭蒸上。这样一回家后我就抓紧时间准备做晚饭,通常30-40分钟搞定。要么三菜一汤,要么不要汤。

2)两个月前,孩子们一回家就要看电视。我坚定地拒绝了。我告诉他们:周一到周五,大人上班,小孩子上学。谁都不能看电视。周末,是我们自由放松的时间,你们可以看自己喜欢的电视。

一开始,是不太高兴的。不过我说的时候比较严肃,孩子们也就勉强答应:好吧!其实,周末也没什么机会看电视。天气好的时候,大多数都是在外面玩得舍不得回家。天气不好的时候,爸爸带着看宫崎骏的动画,斗罗,狂飙......偶尔带着做游戏,或者做一些与数学相关的课题。

3. 吃好晚饭,差不多18:30。孩子们自由活动一会,我抓紧时间洗刷碗筷,争取晚7点开始给孩子上课。

目前每天都在上自然拼读课。学一个单元的课,做一个单元的习题;有时候只学不做;有时候学了单元课后,不做习题,改为做sight words的题目;或者不学单元课,只读绘本或者桥梁书。具体分配,都是根据当时的情况来灵活安排的。

接近2个半月的时间,现在晚饭后的30分钟-1个小时的时间,“学习”已经是一个固定的必做的事情。从开始每天都要”催-反感-提醒-自觉“的慢慢调整,已经转为”随叫随到“的常态化,这是好事。

说好在晚饭后学习,这个时间就不要轻易改变。

4月5日的一天假期,我考虑到白天时间多,不如提前学习吧。孩子不太愿意,嘟囔着,上课完全不在状态,英语写的不认真。勉强学完了一个单元。他说不想学了,我想去玩。我意识到,我错了,在错误的时间希望孩子按自己的意愿做他当下不想做的事情,必定事与愿违啊。

昨天,看完新闻联播后照常学习。孩子学得可认真。学了一个单元,做了一个单元的习题,他说还想再学一个单元,我拒绝了。有如此的学习劲儿,值得双手鼓励。但是,学习不在多,适可而止,我们的大脑也要放松,不然累了就学不动了。

有时候,在学习上,我们也要来点欲擒故纵的手段。哈哈

4. 课程结束后,吃点小点心,准备洗漱。

通常晚8:15分开始洗。晚9点陆续看书去。哥哥一般可以自己独立看中文书,遇到不懂的生字生词,就问我;妹妹看书,我的带着看,给她讲解。尤其是英文绘本。有时候两个人一块看一本英文书,我正好一起讲解,兄妹俩看得可开心了。

The little puddle,很有意思了。因为posy在地上尿尿了,可是pip一点也没生气,而是给他拿了自己的衣服给posy换,posy还洗了澡。最后身上干干净净的,两个人都很开心。

The new friend,昨晚我给妹妹讲了这个故事,哥哥自己独自看中华寻宝记,还把有意思的部分读给我听。

5. 看完书,再听十分中的故事,就进入梦乡了。

从昨天开始,时间上的安排有了一点点调整。晚7点钟,允许孩子们看新闻联播,看完新闻后再上课。哥哥挺开心的,可能他也能看得懂一些,妹妹就没那么有兴趣。

昨天新闻联播时长40分钟,大部分都是关于中法两国领导人会谈的内容。哥哥从中学到了很多,也提了很多问题。也考验了我!

他知道了法国的总统是马克龙。

大宝问:
  • 为什么马克龙来中国?
  • 李强是谁?
  • 总理是干什么的?
  • 为什么中国和法国的国旗在一起?
  • 我们中国和法国是好朋友吗?......

真的是十万个为什么,我也的抓紧学习呀!

爸爸到家后,大宝还很开心地说今天看了新闻联播。爸爸说,都讲了些什么内容,后大宝就很自豪地讲了起来。

对于6岁多的孩子来说,已经有比较强的认知了。新闻联播,真的很有必要看!孩子的知识储备不能仅局限于课本,还要涉及到国家时政,地理,历史,哲学,自然,体育等等更多的学科。

生长在新时代,我们要做一个综合全面发展的小朋友,不是嘛~

学习型妈妈,乐于钻研与分享

最新评论

帅郭 发表于 2023-4-7 20:21:52
谢谢分享
热狗 发表于 2023-4-8 01:40:40
感谢分享
凤浴九天 发表于 2023-4-8 07:06:58
好资源。感谢无私奉献
和煦清风 发表于 2023-4-8 10:38:48
感谢分享
和煦清风 发表于 2023-4-8 10:38:53
感谢分享
和煦清风 发表于 2023-4-8 10:38:58
感谢分享
和煦清风 发表于 2023-4-8 10:39:02
感谢分享
惜缘feifei 发表于 2023-4-8 20:06:09
感谢分享
文统耀华 发表于 2023-5-4 23:50:52
谢谢分享
12下一页