英语早教,英语绘本,英语启蒙

跟6岁多的孩子讨论哲学,他会不懂吗?

发布者: 叽里咕噜8 | 发布时间: 2023-4-23 12:18| 查看数: 480| 评论数: 19

午睡起来,看到大宝在看哲学启蒙书。我有些惊讶。这本书本来我是买来自己先看,再给孩子讲解。
他经常会问我一些生与死相关的话题。

• 人是怎么来的
  • 人会死吗?
  • 死了的人会去哪里呢?
  • 世界上会有鬼吗?
  • 人为什么会老,可我不想爸爸妈妈变老。

......

昨天看到相关的内容,他就跟我讲了人是怎么来的。

很多时候,他的问题我无法正确地回答,但又不能随便给答案。孩子正是求知若渴的时候,有必要和孩子一起去探索未知的世界。

他的好胜心比较强,但又接受不了失败。一旦输了,就哭,生气,想办法要立刻强大自己去打败他人。这让我很发愁,不知如何说服他。

有一次玩英语单词pk游戏,他输了。其实也挺正常,我说对手都是大人,人家学了好多年的英语了,你失败了也不丢人,你这么小,还需要很多时间去学英语。再说你很多时候也赢了嘛。

可是尽管你这么说,他也听不进去。非得赢回来......

正好,他自己读到了这段内容。我就顺理成章地跟他一块讨论起来。潜移默化让孩子学会接受失败。

昨天下午出去溜达途中,我去买了点小吃。还没怎么溜达多久,小零食全都吃光光了。

我顺嘴感叹了一句,”活着真好呀“!大宝也说,我也觉得活着很好!

我问“为什么这么说呢?“

大宝说:“一路上,看到了美丽的建筑,漂亮的花草,还能吃到好吃的东西。“

然后,他就问到外公是不是去世了,为什么去世了。

借着话题,我告诉他:我们要好好活着,就像你说的,只有活着的人才能有好看的好吃的。那些去世了的人,再也不能享受世界上的美好了,虽然我们会伤心,感到可惜,可是我们却不能让他们起死回生。所以不管遇到什么事情,首先得活下去,爱惜自己,珍惜生命。

有时候,给孩子灌输再多,不如引导他自我学习,自我体会,才能真正成长起来。

最近,张家界4人跳事件,让人痛心也让人无奈。

社会的压力,家庭的创伤,情感的波折,命运的坎坷......无论你是谁,来到了这个世界上,你必须要有足够的毅力和坚强,容忍,强大的内心和体魄来抵抗随时发生的有形或者无形的创伤。

在我没有当妈妈之前,我完全体会不到拥有健康的心理是多么的重要。与学习比起来,强有力的心理素质和客观清醒的社会认知才更价值连城。

不要忽略掉孩子对未知的探索,相信只有我们父母足够的细心,耐心,孩子就会一点点成长起来,并朝着美好的方向前行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
学习型妈妈,乐于钻研与分享

最新评论

凤浴九天 发表于 2023-4-24 06:14:40
感谢无私奉献优秀资源的小伙伴们。支持发帖
周老师:) 发表于 2023-4-24 06:21:01
同感
卢芳 发表于 2023-4-24 08:39:16
感谢无私奉献优秀资源的小伙伴们
kaka21 发表于 2023-4-24 09:18:22
谢谢分享
河北金博王丽晶 发表于 2023-4-24 09:47:27
感谢分享
花无缺 发表于 2023-4-24 17:25:03
感谢分享
花无缺 发表于 2023-4-24 17:25:05
感谢分享
花无缺 发表于 2023-4-24 17:25:07
感谢分享
玲子007 发表于 2023-4-25 08:04:06
感谢分享
12下一页