英语早教,英语绘本,英语启蒙

教育的背后都是言传身教!

发布者: 叽里咕噜8 | 发布时间: 2023-4-28 11:24| 查看数: 258| 评论数: 6

大人说话时是否总会顺口带上一些”网络名词“,比如说“芭比q,你有病吧,我靠,sb,还有艹......"

去年之前,我偶尔也会用”靠“这字儿。但自从俩娃有一次和小朋友玩时,居然也用“我靠”来表达言语时,我真是惊讶到了,尤其老二那时才3岁多......

等孩子睡着后,我特地跟老公说:以后千万别用那些网络词,尤其是不文明的词儿。有一样就跟着学一样,孩子容易被带坏。这太可怕了!

老公很爽快地答应了。

第二天,我把兄妹俩叫到爸爸的房间,很郑重地再次重申了一遍:从今天起,不管在家里还是外面,一律不允许听到我们任何人说任何不文明的词儿。

爸爸也说他和妈妈一起改正错误的行为,小孩子也要共同进步。

如果小孩谁犯错了,爸爸妈妈会把录音发给老师,交给学校保安室,让学校来处理;其次,犯错一次,2个月内不能买玩具,犯错2次,半年之内不买玩具,犯第三次,以后就没有买玩具的机会。

如果爸爸妈妈犯错了,让小孩来决定惩罚的措施。

虽然对小孩的惩罚措施,有点不实际,但当时来说还是蛮管用的。自那之后,我们家里真的没有谁再用这些字词了。

直到有一天,被一小姑娘又唤醒了......我才想谈谈这事儿。

前天大宝训练结束后,我带着俩娃在幼儿园门前的小广场玩儿。从托管机构门口走出来一个小姑娘,和大宝在聊着,俩人一边聊一边开心地笑。

言谈中,明显能感觉到小姑娘说话的语调语速就如同大人一般,手拉着运动器材的一根绳子,摇来摇去,一只大腿在不停抖着......

简短的聊天中,这小姑娘每说一句话都带着我艹,如果说是“我靠”我也忍了。

在她说到第二次我艹的时候,我问她:你上1年级了吗?她头稍往一边扭去,示意着告诉我她上的这个幼儿园。

小姑娘微昂起下巴问我:他哪儿个班的??我说他是大四班的。她立马说我是大5班的。

你们能想象到嘛,她表情配合说话的调子,我感觉自己完全不是在和一个大班的朋友对话,那震慑力简直不要太强大。

在第三次说到那个我艹时,我忍不住提醒:小朋友,说话的时候不要用这两个字,这是不文明的。

小姑娘一副完全没在听的样子,突然哈哈哈地笑了起来,可能大宝说的哪句话觉得让人好笑吧。

别人家的孩子,我不好去教育。如果无法做到完全屏蔽,那就早点远离。于是,我就带着孩子回家了。

看似一件小事,其实事情的背后却让人能联想到家庭教育的模样。

我也看到过,很多被爷爷奶奶或者外公外婆带的孩子,往往孩子犯错时,他们不会阻止,更不在意这些。甚至有主动打人的小朋友,老人依然会维护自家孩子。

放学后,带着一堆零食和水,孩子跑老人就跟着跑,玩累了,就喊“宝贝儿,来喝点水,吃点零食,累坏了吧。“接着把水杯送进孩子嘴巴,零食喂着吃。

而这些孩子大多数有个共通点:对大人说话也是用几乎“吼”“嚷”的方式表达。稍微做得不如意,就哭闹耍赖。老人也习惯于宠溺,又是抱,又是哄,或者干脆让孩子打两下......

宝贝自家孩子,情有可原。多数家庭都只生一胎,而且很多都是晚婚晚育,舍不得孩子受委屈受伤害。可是合理可取的爱才能帮助孩子成长,不是吗?
学习型妈妈,乐于钻研与分享

最新评论

热狗 发表于 2023-4-29 02:02:12
感谢分享
凤浴九天 发表于 2023-4-29 06:02:55
感谢无私分享优秀资源
kaka21 发表于 2023-5-9 09:24:02
谢谢分享
小王子yxl 发表于 2023-5-9 19:32:13
深有感触,孩子们在一起还会把这些她们听到的新鲜词加速传播,并不知道好坏,家长还是要及时纠正。。。。。
wjbwjb001 发表于 2023-7-18 10:18:31
谢谢分享
凤浴九天 发表于 2023-7-20 06:56:20
感谢无私分享优秀资源的小伙伴们。支持发帖