无意间的“高级凡尔赛”,也给了我很多启发!

发布者: 叽里咕噜8 | 发布时间: 2023-5-7 14:23| 查看数: 745| 评论数: 17

五一假期,表弟邀请我们去他家做客,大表哥和表嫂也来了,表侄女没来,表哥说她有课要上。

我顿时心里咯噔一下,“喔,这么卷,假期也不放松一下!”

饭桌上,几个女人一块唠唠家常,男人们一块聊工作。一年到头也难得碰面,大家聊的话题可多了。

大表哥是硕士研究生,表嫂应该是博士研究生了。十年前,我和老公去表嫂家时,那时说想去读个博士,后来没多久就去德国进修了,接下来的几年,我们也没怎么见过,偶尔碰面,也不会特别去问个究竟。

这些事真的不好去问,也没必要。再说表哥表嫂一向是很低调的一对。

尽管他们夫妇俩早早就落户上海,经济能力也不低,工作很稳定,但从外表丝毫看不出人家有一丁点的自我优越感。

十年前,表哥上班都是骑着一辆破旧自行车,穿着陈旧的牛仔裤,一双普通的运动鞋,上身外套是一件灰蓝色的夹克,看着就如同50年代末那代人的穿着,头发稍有些长,看得出来也没怎么打理。

我可以这么说,当你走在大街上碰到这样一身着装的人,你一定想象不到人家是一个有着高学历,在一家大企任职高管,有着丰厚薪资的高知人士。表嫂也不爱打扮,每天步行上下班,上班地点距离家很近很近。

你更想象不到,就连表哥的父母,也就是我的大姑和姑父,都搞不清楚他的工作情况和经济收入状况。当然,姑姑和姑父也从不在人面前夸自己孩子学习工作多优秀。
好不容易这个五一聚在一起,我当然要跟表哥表嫂取取经。

我问表哥:表侄女学校卷不卷?有没有报培训班等等,毕竟表哥表嫂都是当年学习尖子生的榜样。

表哥说:

卷,学校都很卷的。

现在的题目都挺难的。孩子初中了,有些叛逆,也不好管,也管不了。我们做家长的,就一条线,抓好身心健康,其他的交给学校。

学校老师管得严,我们家长就没必要在学习上使劲儿了。

刚升初中时,老师就给大家两个网站,关于学校排名和成绩排名的。让大家登陆进去看看,未来要考哪个学校,自己在哪个水准,还要在哪方面多下功夫等等。可是他和表嫂从来都没登陆过那些网站,用户名和密码到现在也不知道。

至于培训班,我们没有主动报名,她自己要报的,比如她想上哪个培训班,哪个老师的课讲得好,告诉我。我们付钱就是了。她自己决定,我们不参与。

每个人都不同,学习好的都在努力,中等好一些的学生,老师努力往上拽儿,能拽的就上来了,拽不上来的就只能往下掉了。有些事情也需要一些天赋,真心学不进去,就算学校和家长双方努力,也拽不上来,这也没办法。

其实,我想说的是。学习,三分之一靠天赋,三分之一靠后天的努力,还有三分之一是良好的家庭氛围。
听起来,表哥表嫂对孩子学习的事儿完全放手不管,其实恰恰已经管了。

其一,榜样的力量
表哥是从农村走出来的孩子,家庭很困难,他是一步步靠自己摸爬滚打才有了今天的大好前程;而表嫂和表哥一样,从小学习就好,表嫂工作多年后依然努力奋进考博。这种坚持学习,努力奋进的精神和行为恰恰也在默默地影响着自己的孩子。
我相信这句话,孩子就是父母的一面镜子。

其二,陪伴与引导
几乎没有孩子天生就可以主动学习的,一定有了前期的良好陪伴与引导,才能让孩子养成自主学习自主安排,自己的事情自己做的这种习惯。交谈中,表嫂也谈到了,孩子一岁多的时候就给予了启蒙,无形之中这就是对未来的铺垫。

其三,给孩子自主选择权
初中的孩子有几个不叛逆的呢,学习上之所以能够放心放手,至少父母给予了孩子足够的尊重与信任,摒弃“事事都是父母说了算,按照父母的意愿按部就班执行”的一贯做法。这样的孩子,内心会更加自信大胆,有主见,什么事儿都拎得清。

虽我们常告诉自己”不求孩子成龙成凤,但求健健康康,平平安安!“,(实际心里并非这么想!)但对于普通的家庭普通的孩子来说,适当的严格要求学习还是有必要的。

如果你没有足够的经济支撑为孩子的未来买单,那就尽力去培养,孩子吃点苦也值得。

如果我们本身就不算高知父母,那就更加要与孩子一同努力,我们曾经吃过的苦不能让孩子重来一次,但也切不可把自己没有实现的愿望寄托在孩子身上来替你完成,孩子应该有自己的未来,而不是父母的替代品。

我妈妈说过一句话,越富的人越奔(意思是越努力打拼),越穷的人越困(困就是懒惰的意思,不思进取。或许这就是为什么穷富差距越来越大的原因之一吧。

于学习上,于父母,又何尝不是一个道理呢?!
学习型妈妈,乐于钻研与分享

最新评论

金色阳光 发表于 2023-5-7 17:00:24
他们的孩子学习怎样啊?肯定是不错的,如果学习不好,就不会这么气定神闲了
远方baby 发表于 2023-5-7 22:44:04
凤浴九天 发表于 2023-5-8 06:15:31
感谢无私分享
简单生活16 发表于 2023-5-8 09:27:54
感谢楼主分享好资源
简单生活16 发表于 2023-5-8 09:27:59
感谢楼主分享好资源
kaka21 发表于 2023-5-8 09:54:10
谢谢分享
小尾巴 发表于 2023-5-8 20:31:56
叶小军 发表于 2023-5-9 12:30:49
感谢楼主分享好资源