关乎“语文的学习方法”,难道只有我一个人觉得昔非今...

发布者: 叽里咕噜8 | 发布时间: 2023-5-11 11:47| 查看数: 778| 评论数: 17

所谓”金玉满堂,莫之能守“。

简解:金和玉都是非常贵重的物品,在这里代指一切价值很高的财物以及地位、名声等。满,指很多很多的财物。满堂,就是说家里堆满了数不清的金银财宝,或者地位显赫,盖过了许多人。

综合寓意即获得财富的过程十分艰难,需要历经长时间的辛苦和努力才能得到;可是,想要毁掉所有财物,是分分钟就能做到。简而言之,金钱再多也难以守住!

那么于学习与教育,又何尝不是如此呢?

选好书,用对方法,正确把握”家学“这条线。

我们往往知道欲速则不达,可在实际行动中总是忽略掉中间过程,为了追求目标一味赶速度,最后却是徒劳。

我总认为学好语文盖过所有其他学科。语文的包容性很强,对字词句短片的理解是逐步进行的。能读懂任何文章,理解潜在意思,通过他人的表情,神态,行为等揣摩内心活动,能够很好地帮助你思考人与物想要给你表达的意思。

可有时候,连题目都读得似懂非懂,怎能做好题呢?

语文的学习,在不同阶段的学习,其理解要求标准是不同的:

• 幼儿园标准-会背诵

• 小学标准-会背译文,好词好句好文章

• 初中标准-会翻译

• 高中标准-会分析

• 大学标准-会反思

• 研究生标准-会辨析人生观,价值观,世界观等。

能够把以上几点做好,是很难的。这不仅仅局限于表面上的会背诵,会翻译等简单的学习方式,学得是否深透,在于你的基础是否牢固,是否一步一步把每个知识点每种方法都踏实落地。

我不清楚当下的学校,老师的教学是怎样的。但我浅薄地了解了一些:

有些老师要求学生背诵多少篇古诗文,作文范文;摘抄好词句短文;记住阅读模版;给学生归纳好答案框架;把形动名词整理好,给学生去打印,每天照着读一读念一念......

有的老师推荐买什么课课通,课堂笔记,学霸笔记,所谓的速记汉字思维导图等等......

我在想,我们是机器人吗?不用思考吗?把他人的所思所想拿来就用,这也能学好?

长此以往,我们终会成为一个思维固化,懒于思考的木纳的人!

现在想想我上学那会,老师的教法,真的是实实在在地用心了!

每节课,老师都会随机点名!

• 组词:一个生字,要组多个词语。至少会点名3个同学来回答。

• 造句:一般会点名2个同学,要么口头造句,要么在黑板上写出来。不能雷同,要不然老师会继续让你造句,实在造不出来,你就站一会或者站着听课直到下课。

• 默写:通常都是老师报词,我们写,然后立马上交作业本。作业不理想的学生,课前还会被批评,实在太糟糕的,老师只能敲两下脑袋瓜子。

• 分析词性:这个词是形容词?名词?动词?......以及该词在句子中的意思。理解作者为什么要用这个词而不是用相近的词代替。

• 分析段落:这个是比较难的,如果文章结构不理解,总是分不对。通常都是总分总结构。

• 概括段落大意:老师会提问题,你为什么这么分。这段话表达了什么意思,用一句话概括。

• 表述中心思想:通过学习了整篇文章,说一说文章表达的中心思想或者主旨。这个就是高度概括了。

• 朗读段落:不仅仅是读,还要解释这段话表达了人物的什么内心活动。

• 读后感:每个学期,各个班级会组织春游或者义务劳动。每一次春游后,老师都会安排写作文,然后批阅,把优秀的作文跟大家分享,并分析文章写得好的方面,人家为什么会写得生动,形象,又贴切。

关于这部分,我非常建议大家多带孩子户外体验,用五感法去感知世界。

我小的时候,放学回来,爸爸会带着我们去干活。周末一大早跟大人一样早早起床,插秧,拔草,脱谷粒等农活。深深体会到,爸爸妈妈真的很辛苦。早上不能睡懒觉,晚上还要干活到很晚才能到家。

可现在的环境受限,只能自己去找适合的地方,多接触接触外面的万物。这对孩子的认知和思考都有着很好的启发作用。

• 看画学诗:那个时候投影机都是很大很重的,老师搬到教室,白织灯一关。投影机上投影出来的画面就映衬到黑板上。老师会引导大家看画面,说出画面都有哪些事物,主人公想表达的心情,诗句中哪句话反应了什么事物......

观察一切事物的特点,也是学好语文的方法之一。

昨天带大宝去上课,我问他:这棵树的皮,你觉得摸起来是一种什么感觉。他说滑滑的。我说你摸一下试试。瞬间他就“哦,原来是凸起凹进去,有的时候像针扎的感觉“,我说这就是”粗糙“的意思。

旁边有一根刷过漆的铁柱子,他说这摸起来就是光滑的。我连忙肯定“对,光滑就是这样子的。所以说,任何事物,不能只看表象,还要亲自去体验。“

以前的老师,教学方式很接地气。现在的教学方法,又有多少运用了前者呢?

其实方法简单,但又觉得难;可说它难吧,其实也很简单啊。还是在于我们是否去动脑经思考,把握好度!

时代变了,人也变了,环境更是变了。

老师变了,家长变了,学生也变了。

整个社会都变了,变得有些无奈,盲目,浮躁,焦虑,高要求低标准......

我们把控不了外界,那就耐住性子把握好我们的”某某三分地“。学校和家庭终究是两条教育线。

学校是个扫盲的空间,(不知你是否赞同?)它不是每个孩子量身打造的地方。但是,”家学“可以。

合理运用,科学规划,查缺补漏,纠偏改进,与时俱进,才会逐步高升。日积月累,坚持执行,你会发现,语文学习其实不难嘛。

学习型妈妈,乐于钻研与分享

最新评论

丁润波 发表于 2023-5-11 16:25:06
周四打卡
热狗 发表于 2023-5-11 23:10:32
谢谢楼主的分享
爱逸昂洋 发表于 2023-5-12 10:17:00
谢谢楼主的分享
小二郎 发表于 2023-5-12 10:19:50
谢谢楼主的分享
喜喜庆庆 发表于 2023-5-12 11:28:59
非常感谢楼主分享好资源
kaka21 发表于 2023-5-12 11:38:46
谢谢分享
angel05 发表于 2023-5-12 12:09:02
周五打卡
帅郭 发表于 2023-5-12 19:02:51
谢谢分享好的
Garryyi 发表于 2023-5-13 14:44:49
谢谢分享
12下一页