安心:父母要教给孩子的社交与情绪课

发布者: 夏儿|知识新贵 | 发布时间: 2023-5-28 11:09| 查看数: 541| 评论数: 13

亲子沟通中80%的不愉快,都因情绪的对立冲突而造成。但回想下,是否有#哪一刻让你觉得孩子很爱你?#

链接:https://pan.baidu.com/s/1YTLB1Qjzk3CqyNCOmHG34w 提取码:jvge

为什么你的孩子不合作?
认清情绪背后的真相
我们总会碰到孩子不合作。而面对这样的状况,采用训斥,冷暴力,动手等打压式的方法去解决问题并不是最好的选择。如果我们看不到孩子情绪背后所想表达的需求,这样的亲子沟通便很难从根本上解决问题。
案例1
子:来来来go go go go
妈:吵死了,你就不能安静一点吗?
子:妈妈你能跟我一块玩吗?
妈:妈妈在睡午觉,大中午的这是烦死了。
子:(一脸委屈,要哭的样子,然后大声哭闹起来)
这样的沟通方式,家长的情绪是不被孩子理解的。他接收到的信息是“你不陪他玩”的拒绝和家长的斥责。他觉察不到自己的行为对父母造成的影响。长此以往,亲子之间的关系就会慢慢的走向无法交流的地步。
那我们要怎么引导孩子去觉察到自己的行为呢?
案例2
子:啦啦啦,biubiubiu~妈妈来玩啊!
妈:宝贝,午睡对妈妈来说很重要,当你发出很大声音时,我没办法睡觉,感觉好苦恼。
子:那怎么办?那我去自己房间里玩,然后把门都关上,这样妈妈就能安静睡觉了!
妈:可以啊,谢谢宝贝。
子:(边走出去,对着玩偶嘘声)我们小声点,妈妈要安静睡觉哦。
你看,换种表达,让孩子觉察到自己的问题所在,他自己会去改正,所以自我觉察力,是孩子调整情绪和行为的第一步。
今天是我们的第一节课,这节课我们将会学习到如何训练孩子的自我觉察能力。训练孩子的自我觉察能力也是【自我意识】这一能力中的第一节课。

最新评论

帅郭 发表于 2023-5-28 12:11:27
谢谢分享好的资源
七夜 发表于 2023-5-28 16:09:35
感谢分享
卢芳 发表于 2023-5-29 08:37:14
谢谢分享好的资源
原野 发表于 2023-5-29 10:44:59
感谢分享优秀资源
热狗 发表于 2023-5-29 23:28:51
感谢分享优秀资源
hearthstone 发表于 2023-5-30 21:14:39
感谢分享优秀资源
我武惟扬 发表于 2023-5-31 08:53:47
感谢无私分享
紫蝶舞 发表于 2023-6-5 15:51:38
感谢分享
美6178 发表于 2023-6-7 12:56:39
感谢分享
12下一页