孩子看书太着迷也不是好事啊,我决定偷偷地做这样一件事

发布者: 叽里咕噜8 | 发布时间: 2023-6-8 13:22| 查看数: 491| 评论数: 19

快2个月没陪大宝看书了。最近的确七七八八的事情太多了,无论时间还是精力上,实在是没法挤得出来。

我连软考都放弃了!......实话说真的不甘心!毕竟前期准备得挺充分的,蛮自信的。到后面一连串的事情,自己也身心疲惫了。

我的前半生第一次弃考!在我的学习字典上可是不允许有“弃考”这两字的。

老公对我说:人生,有时不必那么认真,较真,要学会放弃一些东西才有意义。

好吧,我努力说服自己:放弃吧!

说到陪孩子看书的事儿,嗯,是有点发愁。

每天早上起床要看一本,没穿衣服,没刷牙洗脸,趴床上看得津津有味。哪怕距离上学迟到只有20分钟了,他还跟你讨价还价:我就看5分钟,5分钟行吗?

晚上睡觉前,也要看一本。看到特别有趣的地方会讲给你听。不只是要你认真听,还要看着书哦,视线是不可以转移的......

问题来了:妹妹虽然才4岁多一丁点,也爱看米小圈,大中华之寻宝记。昨晚就让我给她讲米小圈,她说我看不懂字。

什么书让孩子那么着迷,想必很多幼儿园和一二年的小朋友都爱不释手吧。这就是“米小圈系列的漫画书!   
我一开始选这个书,是大宝快6岁的时候。初衷是为了让孩子学习认字和养成看书的习惯。毕竟快上小学,有必要从多图少字到少图多字的书过渡。

尤其是漫画成语这套,的确编排很有趣,孩子也很感兴趣!

刚开始看的时候,主要看图,文字都不大爱看。但是他也能知道讲的什么意思,不懂的方也会主动问。

后来我带着看了几本,主要是为了多看字。看完漫画页,我会问他对这个成语的理解,再看注释,然后造一个句子或者举一个可以用这个成语来表达意思的生活事例,最后根据自己理解的程度说一两个跟主题成语意思相似的成语。

基本上,对成语的理解还比较到位。

上周某一天晚上睡前,他读了一篇纯文字的文章给我听,说这个很好玩。我在旁边站了一会,发现纯文字的也爱看了。可能之前看过的图片已经N遍了,再读读文字也挺有意思的吧。

我不带着看,他就自己看,反复看,看过的还可以再看一遍。几乎这一两个月不是在看米小圈就是大中华之寻宝记。

有时候还拿着笔一边看一边写着什么,我也没特别关注。我心想着看的那么认真还拿着笔,不管写啥画啥,总之是好事嘛。

直到今天,我实在忍不住了。好奇地去翻了翻,想探个究竟每天拿着笔在写些什么。

孩子的内心世界真是让人捉摸不透。

凡是有过笔记的书我都选出来了六七本,加上一本大中华寻宝记,藏起来了。上个月藏了七八本寻宝记,半小时内他就去找,发现一本都没找到,生气了,还问是不是我给放起来了......

无奈之下,我趁他不注意,又偷偷拿出来一本放到玩具箱子。让他去找找看,说不定他自己放哪个地方了。这事儿才罢休。

其实,爱看书是好事。只是过于着迷这种书,其他书根本就不入眼,这就有问题了。

某书上,有些博主这样说:

其实,在我看来,也不能单一地说米小圈是多不好的书,或者是某些博主认为的”垃圾书“。

能让孩子着迷的书一定是有它精彩的部分。

我现在拒绝孩子看这些书,一方面担心他只对这类书感兴趣而完全与其他书籍绝缘。久而久之的话,孩子就会对”纯文字书籍比较排斥。

其次,书中某些观点和教育方式或许跟我们背道而驰,如果我们家长不做正确的引导,孩子很容易走入误区!

再说马上就是小学生,也是时候看些更加有”营养“的书了。不然临时戒掉这些书比较棘手。

在教育这件事儿上,消费是超级庞大的。我们很难弄清楚在“书“的出版也好,编排也罢,是不是以利为重,是否对孩子的身心发展有影响。这是需要每个家长具有极其强的辨别能力的。

并不是爱看的书,大家喜欢看的书才是好书。还是要仔细甄别,取其精华去其糟粕,该断则断。

学习型妈妈,乐于钻研与分享

最新评论

kaka21 发表于 2023-6-8 14:18:12
谢谢分享
河北金博王丽晶 发表于 2023-6-8 15:00:54
感谢分享
瑛子2022 发表于 2023-6-8 15:05:10
感谢分享
热狗 发表于 2023-6-8 23:38:32
谢谢分享
凤浴九天 发表于 2023-6-9 06:15:42
感谢无私奉献优秀资源