暑假必读书单我已整理好,你的孩子看过哪些了呢?

发布者: 叽里咕噜8 | 发布时间: 2023-6-18 16:55| 查看数: 1475| 评论数: 34

即将放暑假了,你是否准备好孩子的暑假计划了吗?
我的计划之一就是必须要阅读课外书。根据2022年人民日报上推荐的书单,我整理了小学至初中这整整9年必看的书籍列表,将近100本!涵盖了人文,地理,自然,历史文化等等各方面,每一本都值得好好阅读。不是每本都必须看且看完,也不是一字不漏地每一页都必看。我的观点是有选择性地选书。大致按这几点来择书:

一:兴趣优先
给孩子先看书的封面和标题,然后引导孩子浏览目录以及书的内容,不做任何要求,快速扫一眼即可。
我们一定要尊重孩子的需求和真实想法,选择喜欢的文章类型。这样阅读起来孩子不会反感,即使到最后发现不是他想看的书也没关系。这是孩子自己的选择,他不会怨别人,反而让孩子学会去甄别与感受并向他向往的方向靠拢。

二:与孩子共同选择
如果孩子一旦选择了喜欢看的书,但是书的难度系数并不了解。我们家长就要参与进来,与孩子一起去识别难易程度。

有这样一种筛选方式,大家可以参考:

翻开任意一页书,试着让孩子去读或者默看,如果遇到不认识的字词,可以用笔做记号。
如果遇到这几种情况⬇️
  • 0-1个生词:阅读较简单;
  • 2-3个生词:很适合阅读;
  • 4-5个及以上生词:阅读程度太难。

这个时候,可以暂时搁浅,以后再读这本书。当然,前提是要尊重孩子的想法。如果他特别想继续看,也不是不可以。
一定要用笔标记出来不认识或者不理解的字词或者句子。对于不理解的字词,学会查字典,理解意思,然后接着看。不是为了看而看,快速看完了,最后也不知讲了什么内容。如此不如不看。

想起来一个好笑的事儿!我家大宝不到四岁的时候,我带他看了很多中英文绘本。

有一天我跟孩子爸爸说,孩子的陪伴不能缺失父爱,也不能总是妈妈陪着看书,爸爸也要参与进来。比如周末可以带孩子看看或者读读书给他听。结果我老公立马网购了一本绿野仙踪!而且是纯文字版的哦。

这本书我一拿到手,就想肯定会吃灰。孩子听不懂,孩子爸爸估计也读不下去。

果不其然,某一天我听父子俩就在“讨论”这书,老公慢慢读着,孩子也似乎在听。他问:爸爸,绿野仙踪是什么意思?爸爸,我听不懂你在读的什么......
我老公支支吾吾地说,额,没关系,你慢慢听,咱们今天读少点。
一会,我老公过来跟我说:还是你带孩子看书吧!我说你选的书不对,他就没兴趣。

他买的这本书是精装版的,至少也要到初中才能看,大人看都可以。你说三岁多的小孩不就跟听天书一般嘛

三:薄书为主
对于低年级的孩子来说,还是以薄为主吧。太厚的书,孩子看起来会觉得太难看完了,不够有耐心,难免心里会有一点点的抵触,容易打击阅读兴趣。
其次,一般来说,薄书的内容是比较简单的,孩子读起来也容易理解。由薄到厚慢慢升级,需要时间来磨炼。

四:持续进行
阅读不是一朝一夕,三天打鱼两天晒网。更不是喜欢就读读,不喜欢就不读了。这是一个持续坚持的过程。切勿过度追求速度!

保证每天都有阅读的时间,也就是保证持续与连贯性,即阅读习惯的培养。哪怕就看一页或者十来分钟,都可以。

我家大宝这个习惯还坚持得不错,有时候我困得不行。他会一直央求我:妈妈,我就看一页行吗。如果一页都不行,那就半页吧或者5分钟。我也不能拒绝,困得哈欠连天或者头脑有点隐忍的痛,我都会坐在他旁边,听他读或者他给我讲或者问我问题。

最后有个关键指标,量变到质变。一开始不要求面面俱到,读过的必须懂!我是非常不赞同的。似懂非懂或者不懂都可以,不用纠结这一篇文章或者这一本书,放着以后再来看一遍,感觉就不一样了。

对于初中生
,广泛阅读各种类型的读物,课阅读总量不少于260万字,每学年阅读两三部名著。
⬆️这是教育部新课标的要求,看看阅读有多重要!

具体的书单如下⬇️,虽然是2022年的书单,但是书不会过时。重要的是你怎么去看书,又从书中学到了什么。建议大家收藏啦!

这些书单中,看过相同书名的幼儿绘本版本的有四五本左右。

上次文章中说到我偷偷把米小圈和大中华之寻宝记藏起来了。这次孩子没再去找,最近都在看中英双语版的父与子,看样子也快看完了。

每次去训练馆的时候,我都会给他装一本书,比如三毛流浪记,丰子恺的作品集漫画系列,还有少儿心理学漫画系列。基本上都快看完了。

在阅读习惯上,我自认为大宝还是保持得不错的。每次坐地铁总不忘记在地铁线路图牌前看很久,外卖的结算单也会去读一读。

希望一年级开始再接再厉,精读泛读,我们也要开始行动起来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
学习型妈妈,乐于钻研与分享

最新评论

帅郭 发表于 2023-6-18 19:59:19
谢谢分享好的
凤浴九天 发表于 2023-6-19 06:19:14
感谢分享
河北金博王丽晶 发表于 2023-6-19 08:40:00
感谢分享
玲子007 发表于 2023-6-19 08:42:33
感谢分享
乐哈哈 发表于 2023-6-19 08:52:02
感谢分享
卢芳 发表于 2023-6-19 09:04:47
谢谢分享好的资源
kaka21 发表于 2023-6-19 09:16:25
谢谢分享
丁润波 发表于 2023-6-19 09:43:00
周一打卡
紫竹染 发表于 2023-6-19 09:57:13