英语早教,英语绘本,英语启蒙

为什么要牵一只蜗牛去散步呢?当听了这些你会释怀很多!

发布者: 叽里咕噜8 | 发布时间: 2023-9-11 11:04| 查看数: 370| 评论数: 7

-----------------如果你的孩子也磨蹭,试着去领悟这段文字吧-----------------------------------------------------
上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。
我不能走得太快,
蜗牛已经尽力爬,每次总是挪那么一点点。
我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:人家己经尽了全力!
我拉它,我扯,我甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬。
真奇怪,为什么上帝要我牵一只蜗牛去散步?
上帝啊!为什么?天上一片安静。
唉!也许上帝去抓蜗牛了!好吧!松手吧!
反正上帝不管了,我还管什么?
任蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
咦?我闻到花香,原来这边有个花园。
我感到微风吹来,原来夜里的风这么温柔。
慢着!我听到鸟声,我听到虫鸣,我看到满天的星斗多亮丽。
咦?
以前怎么没有这些体会?
我忽然想起来,莫非是我弄错了!
原来上帝是叫蜗牛牵我去散步。

-----------------如果你的孩子也磨蹭,试着去领悟上面的文字吧------------------------------------------------------俩娃去上学了。终于,我可以按部就班去做我想做的事情。

正式开学的第二天,总的来说,孩子的表现是不错的。初步浏览了下课本,内容都没什么难度。但我们心里要有个数,校内学的内容不难,但是考试的内容是高于课本的。

昨天英语老师就布置了第一次作业:
其一,指读课文,模仿语音语调。
其二,希望孩子们能够自主自愿选择英语课外读物。

饭后,我带着孩子一起完成了这两项,过程挺顺利。
老生常谈,上学前一晚,需要准备好第二天的书本以及其他生活物品。爸爸妈妈不帮忙,必须靠孩子自己独立完成。如果漏掉了或者忘记了,自己跟老师说去。还没开学前,我就跟孩子说清楚了。他还蛮积极的,立马行动起来。

期间,问我还要带哪些书,我让他自己去看课表。不懂的再问爸爸妈妈。他也很乖地去做了。

快九点时,我问是否都准备好了。孩子说都装好了。我再次跟他确认:你确定吗?他说确定!

第二天,由于我也要一早出门办事,先送妹妹上学,再送哥哥。时间刚刚好。

可是...就在正要出门那一刻,出事了!哥哥说:我要去拉个屎,妈妈,你等等我。

我说ok,但是也要尽快,因为妹妹只有五分钟就要迟到了。顺利上好厕所,他又去翻了翻书包。

发现东西没装好,又一个个拿出来再整理好装回去......

又发现舞蹈鞋的袋子没封好,非要把塑料袋的口封得紧紧才行。

我说舞蹈鞋一会上课要用,装进袋子就可以了。没必要把袋子封严实。孩子就有点生气地说,不行,装好了才可以。

好吧,我不想一大早来脾气,忍着。已经过了5分钟,哥哥还在那整理东西,我看没个2分钟是弄不完了。

我真的生气了,说‘’我先走了,你慢慢弄吧!记得锁门。“ 他说好。随即我就下楼了,这时,妹妹其实已经在楼下等我们了。

我先把妹妹送幼儿园,路上发现妹妹的接送卡落家里了。还好,不刷也能进学校。等我送好妹妹再来楼下骑车时,听到关门声。嗯,这下放心了。门,百分百关上了。

看到孩子下楼,他立马坐上后座。我说坐好了?孩子说坐好了。

然后我麻溜骑车而去。

等到刚出小区后门,发现头盔没带啊......唉,我真的很很很生气!但不能生气,毕竟周一一早堵车最严重,这个点也是接送高峰期,影响心情就很危险了。本来一周前才刚被交警叔叔警告,可不能再来一次,那就罚款有记录了。

我只好折回去拿头盔。

孩子很平缓地对我说:妈妈,我要去吗?我说:去,上车。听到孩子又说了句:妈妈,你别着急,慢点。我低声嗯了一下,也不知孩子听到没有。

刚到楼下,孩子说:妈妈,需要我跟你一块去拿头盔吗?我没回答。(其实,后来心情平复了一点后,再回想,这样做真的很伤害孩子)

到校门口时,孩子问现在几点了。我说,快进去吧,已经迟到了。孩子在我的提示下取下头盔,不慌不忙进校门。

我随后叮嘱了一句:小心,记得靠边走。

刚往回家骑行一百米左右,教练vx说已经在小区某个位置等我。

我是一个时间观念特别强的人,跟别人约定的时间,是不允许自己不守时的。说好要做的事情就立马去执行,不能拖拖拉拉。尤其是男孩子,磨磨唧唧,可不行。所以,在时间这方面,我也是这么要求孩子的。

我是一个时间观念特别强的人,跟别人约定的时间,是不允许自己不守时的。说好要做的事情就立马去执行,不能拖拖拉拉。尤其是男孩子,磨磨唧唧,可不行。所以,在时间这方面,我也是这么要求孩子的。

可是,孩子终究是孩子。无论他的身体还是思想等各方面的认知,都还在发育中。我们不能用大人的方式来要求孩子。

这就是绝大多数人会犯一样的错误:身在其中忍不住,一发火就收不住或者憋着。其实这都是对孩子的一种无形的伤害。一旦成习惯,孩子说话就会小心翼翼,特别谨慎。长大后,就像有的专家说的那样,唯唯诺诺,总是迁就他人委屈自己。容易抑郁,悲观,放不开,人生就会不如意居多。

刚好今天看到了音频里读的那段小散文,让我很有感触。这个陌生朋友说得很好(下面一段摘自其原文):
养育孩子就像牵着一只蜗牛去散步,是一个需要倾注大量耐心的过程,过度焦虑,太多催促只会扰乱孩子成长的节奏,给孩子一片爱和宽容的洪士,蜗牛也能迅速蜕变,加速成长。

以前的我是比较焦虑的。经过一年左右的学习,自我反思,释怀了很多。但仍需要继续学习,有的时候也还是会因为自己紧迫的事情被孩子影响了,我也会因此而有点小情绪。还好不会一点就着。

自我情绪管理,非一日之功。除了自我学习与成长,更多的是来自家人相互的关怀,包容,体谅,和尊重。

就算她是一个在你肚子里孕育着的小baby,我们仍然要给与足够的时间与空间,相互成就!

此文,有感而发,仅此给予各位在养育儿女路上苦苦挣扎的宝爸宝妈们一些共勉吧。

学习型妈妈,乐于钻研与分享

最新评论

河北金博王丽晶 发表于 2023-9-11 13:58:26
感 谢 分享
热狗 发表于 2023-9-11 23:40:04
谢谢楼主分享好资源
卢芳 发表于 2023-9-13 08:36:20
感谢楼主分享好资源
墨墨喵喵的爸爸 发表于 2023-9-17 14:24:57
感 谢 分享
fufo 发表于 2023-10-7 16:18:41
感谢楼主分享
文光 发表于 2023-10-16 14:20:29
thanks.
邹辉 发表于 2023-10-25 10:02:32
收获颇丰