英语早教,英语绘本,英语启蒙

我不能解决你所有的难题,也不能承担你所有的情绪

发布者: 丸子哈哈哈哈哈 | 发布时间: 2023-9-28 14:54| 查看数: 452| 评论数: 37

《不安的哲学》,里面说,“那些一直在生活里习惯索取他人的人是有问题的。他们看似一旦失去支持就会不安,实则是想要尝试确立一种控制关系,仅此而已。”
阿德勒认为,善于倾诉不安,寻求帮助的人和总是想对他人有所付出的人之间,很容易形成控制与被控制的关系,其中寻求帮助的一方是控制者。情绪价值是个伪命题,它本质上是你把自己的喜怒哀乐寄托在别人的安抚上,得到就满足,被拒就失落,陈奕迅唱“得不到的永远在骚动,被偏爱都有恃无恐”,我却觉得:被偏爱的那个,才要日日惊恐——被偏爱是仰赖别人的给予,当你的索取对象是一个人时,倘若哪天ta突然不愿偏爱了呢?
事实上,对伴侣来说,“我不能解决你所有的难题,也不能承担你所有的情绪,”我们彼此依偎,却注定独自强大,只有从自己身体里生长出的力量,才是真的力量,才能一次次拯救你于世间水火。
想清楚这件事以后,我不再对任何人索取情绪价值,也不再随意插手别人的人生,包括我过去总在打着“为你好”的名义,插手了孩子的生活。
真正的对他们好应该是,放下所谓的“对你好”的执念,遵循她的意愿,对她的命运尊重祝福。
只有这样,别人才能过好ta的人生,我也才能腾出手来,接受并过好自己的人生。

最新评论

王非 发表于 2023-9-28 15:24:06
只有这样,别人才能过好ta的人生,我也才能腾出手来,接受并过好自己的人生
shally 发表于 2023-9-28 20:13:54
谢谢分享
李倩仪 发表于 2023-9-28 22:22:45
谢谢楼主分享好资源
凤浴九天 发表于 2023-9-29 07:32:59
感谢分享
小乖乖 发表于 2023-9-29 13:57:46
感谢分享
gaoxin16 发表于 2023-9-29 15:21:32
感谢分享
热狗 发表于 2023-9-29 23:27:51
谢谢分享
上多少 发表于 2023-9-30 14:31:37
谢谢分享
waterkyd 发表于 2023-10-4 21:08:49
谢谢分享,自所不欲勿施于人
1234下一页