学习奥数主要目的在于XSC

发布者: 丸子哈哈哈哈哈 | 发布时间: 2023-12-19 17:10| 查看数: 473| 评论数: 51

1~2年级:不建议! 此时重点是把课内基础知识熟练掌握,如突然加入奥数学习,数学知识还不熟练的情况下,只能做到一知半解,做题时可能会机械照搬,思路会逐渐僵化,对学习灵活性很大的奥数不利。 而且现在XSC比武,很多学校倾向于"现学现考"避免靠刷题上岸的孩子。因为孩子思维僵化,会后续乏力,这不是学校想要的"优生"。 - 总之,一年级孩子不建议,还未掌握数学基本知识;二年级成绩优秀的孩子,可考虑报班,若孩子乐在其中可继续,若孩子倍感吃力则立即停止。 -
3~4年级开始学:正当时! 此时孩子已能够熟练运用四则运算了,理解能力也有提高,对知识层面的学习变得容易,正是学习奥数的时候。现在市面上各种奥数课本的知识体系,也是从3年级开始,所以3年级很关键。 另外,孩子学了奥数后,会弥补校内知识深度不够的不足,再回过头学习校内知识,有一种"降维打击"的感觉,能提高孩子学习成绩和信心。 -
5年级开始学:分情况! 如果学习奥数主要目的在于XSC,那么5年级开始就有点赶了。需在一年左右的时间把所有知识学完,并且板块复习,再刷一些真题,才有底气去参加比武活动。 由于5年级时间紧迫,知识量也较大,橙子比较建议1对1,时间灵活,充分利用时间先快速学完知识点,再复习刷题。 若学奥数不为比武,单纯想提升思维为初中打基础,那可不用着急,细嚼慢咽即可。 -
6年级开始学:没必要! 时间已经来不及了,等学完奥数,比武活动也差不多结束了,不如好好把小学知识尽快拉完。基础稍差的孩子,为初中打基础,学习一些对初中有帮助的奥数知识,是可以的;而基础好的孩子,可将重点放在衔接初中知识上,不仅仅着重数学一科。

最新评论

kaka21 发表于 2023-12-20 08:07:18
谢谢分享
王晶15650587134 发表于 2023-12-20 09:01:37
感谢分享
洛孜 发表于 2023-12-20 09:03:03
谢谢分享
河北金博王丽晶 发表于 2023-12-20 09:16:43
谢谢分享
甘倾语 发表于 2023-12-20 09:53:54
谢谢分享
甘倾语 发表于 2023-12-20 09:55:06
谢谢分享
甘倾语 发表于 2023-12-20 10:05:45
谢谢分享
甘倾语 发表于 2023-12-20 10:05:56
谢谢分享
和煦清风 发表于 2023-12-20 10:08:10
感谢分享