思维导图和critical thinking 学习笔记之1

发布者: Annadesign | 发布时间: 2021-4-13 10:47| 查看数: 4397| 评论数: 37

:#第01周学习笔记#

周末认真研读了《布鲁姆教育目标分类学(修订版)——分类学视野下的学与教及其评测》,感慨一下书非用不可读也,这本书其实买了一段时间,一直有点束之高阁,觉得太理论化,这次带着很多问题去读,突然发现打开一片天,让我对知识和认知的层次有了更深的理解。

一、关于大家一个疑惑的问题,critical thinking一共8本,到底要选择哪本开始?

大家细细读一下以下两页,再看看8本书的内容设置,同一个话题在不同分册里都有,比如dogs and cats,但是内容不一样,不同年龄段的孩子使用不同的形式或者活动去帮助学习。
同样的内容,不同的认知目标,学习效果会完全不一样。
同样的内容,不同年级的孩子读会有不一样的理解,分属不同的认知层次。
所以,
我的观点是,大家虽然都是不同年龄的孩子,但是可以尝试着用主题的眼光去使用这套书,也就是不按照书册的第一课,第二课的进度来学习,而是按照主题来学习,选择孩子喜欢的主题,比如第一周学习k级别的animals,第二周继续Grade 1级别的animals,这也是我将要采取的方式。
也有的妈妈说,英语是一个难点,是不是后面的分册比前面的分册英语更难,事实上我觉得每一册的词语如果用难易来说的话,其实都挺难的,比如k级别中insect这一课,antenna、thorax、abdomen等词语对大多数人来说都是陌生的词语,所以大家不要被英文这个拦路虎给吓住了,不会的多查字典,多看看,基本一个主题学下来,孩子对这个领域的专业词汇也掌握了很多。一举多得不是吗?

二、关于如何与孩子聊学习的层次
周末我分享了我和孩子聊了聊布鲁姆分类中对知识和认知的分类,取得了意想不到的效果,他自己感悟,以后背诵不能再畏难了。
我告诉他,背诵remember,从认知的角度来看,只是学习的第一层,是所有学习的基础,仅仅会背诵,只是将知识转化为了他的短期记忆和长期记忆,为他更深层次的学习打下基础。然后记忆之后还有理解、应用、分析、评价和创新很多层次。并拿出语文书给他举例:
孩子课文里面有一句:云对雨,雪对风我问他知道为什么是云对雨吗?学会背诵了云对雨,怎么应用?指出他们这周背诵的《云》这首现代诗:云白云白,蓝天蓝, 好像海里飘帆船,   帆船帆船装的什么? 走得这样慢。   不装鱼,不装虾, 装的都是小雨点儿。   雨点,雨点,请你快点落下来, 给我浇花园。诗人金波在诗里就是写的云和雨。我说,你以后写诗的时候也可以这样运用,这样你的学习就上升了一个层次再回来看背诵的时候,就可以降维打击(《三体》里高维打击低维),背诵完全不在话下了。
三、一些笔记

把这本书放在我随手可以拿到的地方,需要的时候就拿出来看看,书本后面的案例也非常棒,看看如何深入的进行一个主题的学习,学习的深度一点一点获取。我很喜欢《火山》那一章节老师的课程安排。

最新评论

全新 发表于 2021-4-13 11:31:05
感谢楼主分享
金順 发表于 2021-4-13 11:36:29
感谢楼主分享
一品秋山 发表于 2021-4-13 16:17:01
很有收获,准备找来看一看
Nicole? 发表于 2021-4-13 19:01:28
谢谢分享
泥落幺久 发表于 2021-4-13 21:31:25
谢谢您的分享
ljx2015 发表于 2021-4-14 08:49:56
感谢分享
牛牛 发表于 2021-4-14 10:02:35
谢谢楼主分享,需要这样的学习心得
Serena 发表于 2021-4-14 13:51:34
谢谢楼主分享学习心得
罗1006 发表于 2021-4-15 14:24:20
感谢楼主分享
1234下一页