《英语启蒙记》5.动画片互动及日常对话

发布者: 茉莉深 | 发布时间: 2020-12-21 22:47| 查看数: 3607| 评论数: 40

太多的妈妈跟我说,我看了很多理论,还是不知道怎么开始着手启蒙。我要跟你们说,做任何事情一定要有清晰的目标与计划然后还要有执行力,再加上坚持,一定都会有效果。

娃目前四岁半,我的主要启蒙路线是:儿歌—绘本—日常对话—动画片-自然拼读-分级-练习册-网课-桥梁书,后面的更多目前我还没有涉及到就不提了,以后实践了再慢慢分享。

关于儿歌和绘本版块之前有分享过,不再重复说,有兴趣可以回看:

我们现在来聊下日常对话部分怎么做。太多人说我口语不好,我说不出来哇。正确的心态应该是咱们跟着孩子一起学习进步,任何版块只要备了课,实际执行起来都是小case,一定要对自己有信心,这一点非常重要。

日常对话的入门级亲子英语口语材料一般是两套书—《跟小小孩说英文》和《美国家庭万用亲子英语》。跟小小孩说英文材料不多,我就自己用电脑手打下文字并打印出来背诵运用,省了几百块。

日常对话我是如何备课的呢?要想学习地道的英语表达,特别是能跟孩子说的地道日常对话,我会:

1. 看原版英文动画片并与孩子互动动画片场景
Maisy, Penelope, Little bear, Peppa Pig,Caillou,动画片里面的台词是学习地道日常英语最好的来源地,把里面的地道表达提炼出来自己用,还可以和孩子进行动画片台词和故事的互动。
动画片台词互动
观察:挑选你认为适合孩子的动画片给他看,观察孩子是否喜欢
备课:将孩子喜欢的动画片每集台词都打印出来,先自己熟悉下
观看:让孩子播放他喜欢看的动画片,也注意观察或者问孩子最喜欢哪个场景,看到哪个部分比较激动,可以在打印的台词里标出来到时候多互动
互动:孩子对各个场景非常熟悉可以互动之后就可以和孩子玩角色扮演了,让孩子当主角,或者当他喜欢动画片里面的角色,优先挑选他喜欢的场景进行互动,父母可以看台词,孩子不用,他们其实都记住了,尽量用表演的形式激起孩子的兴趣。开始建议1-2分钟,后面再根据孩子的状态延长时间,这个任何时候都可以做,在家,出去玩,在车里都可以
☞音频磨耳朵:喜欢的动画片音频还要每天磨耳朵,磨多了,孩子自然会某天脱口而出运用里面的句子

备注:2岁半以后再让孩子看动画片,每次看15分钟,用电视看,不要用手机看,手机屏幕小比较伤眼睛。

动画片故事互动
☞父母看着台词用自己的话给孩子讲睡前故事
☞或者让孩子自己Retell动画片里面任意自己熟悉故事

还有家庭美剧也是很好的资料,比如美剧初来乍到,小谢尔顿,老豆有招。最简单粗暴的方法就是将这些你看中的动画片或美剧的台词一字不漏地用电脑打出来并打印。

Peppa Pig这类的可以直接在淘宝买带译文的台词本,省时省力。也有一些动画片绘本买,比如MaisyPeppa Pig包括Little Bear我都有买相关的正版绘本读给孩子听。绘本也是提取的动画片情节,但是读起来感觉又不一样,孩子看到喜欢的动画片有书看的话真的很开心的〜我还有朋友甚至一页页截图孩子喜欢的动画片做成绘本跟孩子互动,没有最用心的妈妈,只有更用心的妈妈,哈哈。
2. 平时不会表达的英语记下来,向懂的人请教
日积月累,从不会到会,也就那么一段时间就熟悉了。第一次不会没关系,记下来请教别人做下笔记,下次不就会了吗?不断的说你就内化了,说真的日常对话也没有说特别难,口语能用到的常用词汇比阅读词汇少多了。

3.    碎片时间积累常用的英语场景类口语
除了上面介绍的书,动画片,美剧去积累,你也可以利用碎片时间在其它平台上学习下日常生活用语。就是要记住,看到有用的得记下来,不然下次想找就很难找到咯〜好记性不如烂笔头。当然,如果你英语水平特别好就当我没说〜如果可以的话,刚开始的时候吃喝拉撒那些口语你也可以贴家里每天抬头就看得见,看见就跟孩子说。
总之,日常对话就是要开口说,给孩子创造英语环境。平时绘本的精读备好课了也给你和孩子创造了说英文的环境,加上生活上你跟他输入一定量的日常对话,别说你是教孩子,其实也是孩子给了你机会重新练好英语。因为孩子不会说你讲的好还是不好,而且跟你孩子说英语也没有压力的。

刚开始我在家里一个人说英语,我也感觉有点别扭,而且很多不会说,但我说了一个多月之后就习惯了,说英语就像吃饭一样自然脱口而出。回老家的时候,我朋友还问我天天和娃说英文他会不会觉得烦,我说其实就像说中文一样自然,像吃饭一样自然,这就是自然习得,他有啥压力?我跟你说中文你有压力吗?

最新评论

澳洲搬运王 发表于 2021-3-13 23:43:04
这篇文章应该是个系列产品
`GiganticDeer 发表于 2021-3-14 22:23:49
感谢分享!
烟岚雨 发表于 2021-3-18 10:44:36
感谢楼主无私分享好资源~
香农爱娃娃 发表于 2021-3-27 13:04:42
感谢楼主无私分享好资源
麻油 发表于 2021-4-7 10:24:35
感谢分享,很用心
Rebecca 发表于 2021-4-7 11:31:13
谢谢楼主分享,太实用了。家长要付于行动
朗朗乾坤 发表于 2021-4-16 14:49:04
感谢楼主无私分享好资源
lalilalala 发表于 2021-4-20 11:47:13
感谢楼主无私分享好资源
K2322 发表于 2021-4-20 13:45:18
真的是万事开头难。
12345下一页