《英语启蒙记》6.什么时候开始学习自然拼读?

发布者: 茉莉深 | 发布时间: 2020-12-21 22:50| 查看数: 4023| 评论数: 43

所谓自然拼读,就是见词能读,听音能写,是英美国家的孩子学习英语读音与拼写、增进阅读能力的教学法,核心是建立字母(letter)和语音(sound)之间的对应关系,即掌握字母与字母组合的发音规律。

孩子有听说基础后,就要学自然拼读了,大概从四岁开始进行系统的学习,从而实现自主阅读。记住,幼儿英语启蒙的规律一定要遵循听说读写这样的顺序。
如果有人说自然拼读,是幼儿英语启蒙的最佳选择,这样的人应该大都没有亲自给孩子做英语启蒙,所以大家千万别听!
如果你的孩子还小,处于1~3岁幼儿阶段,首先要进行大量听说练习,使孩子在未真正开始学规则前头脑中已经储备了一定的英文词汇和情境对话。这样自然拼读学习就会接近母语习得规律,同时也可以降低学习的压力。学习Phonics需要一定英语基础和一定的词汇量积累,零基础的孩子学起来会枯燥且低效,所以真心不推荐。这就是为什么我特别注重听力词汇的积累还有日常对话的原因,先来个大几千的词汇,中英文聊天自由切换,再来学自然拼读,那是没问题的。
很多机构一上来就给孩子教自然拼读,好像学英语就是搞定自然拼读然后能读出来就万事大吉了似的,能读出来就是学好英语了吗???父母反问下想想…

其实,自然拼读就是一个辅助阅读的工具,将积累听力词汇转换成阅读词汇的过程,学习语言的最终目的不是简单地读出来,而是运用它。英语母语国家的人在用自然拼读记忆单词的时候,他们已经会说英语了,就像我们学拼音认字的时候,我们已经会说中文了!对于母语为英语的孩子而言,只要孩子掌握自然拼读规律,遇到生词读出来,即能理解意思,实现自主阅读。而中国孩子没听力词汇基础即使拼出来了这个单词,也不知其意义,试问这样做的意义大吗?关键还怕破坏阅读兴趣,所以我说自然拼读最好建立在大量的听说基础之上。
听是说的基础,也是阅读的基础。学习自然拼读前孩子需要积累一定的听力词汇,
我个人觉得词汇量三千以上吧,毕竟孩子如果拼出来不知道意思,他也会觉得迷茫,且枯燥,毕竟自然拼读已经是教学类目了〜如果能拼出来知道意思,孩子的成就感大了,稍微增加点趣味性就不会觉得枯燥了。
真的没必要太早去认字,我家是四岁左右开始接触自然拼读的。本来绘本是要看图培养想象力以及看图说话的能力,如果去看字,就忽略了图片的信息。另外过早专注看字,对视力也有影响是不是?虽然我家学了自然拼读,我们现在读绘本都是先看图片讨论了图片再来读文字的。
如果孩子大了,父母英语基础不好,只能从机构那里学的话肯定是从读开始,那也请不要忘记尽量给孩子提供磨耳朵的机会,积累听的时间。

最新评论

李双敏-专利申请 发表于 2021-3-7 21:31:49
好好学习 天天上香
`GiganticDeer 发表于 2021-3-14 22:20:04
谢谢分享!
爱笑的主儿 发表于 2021-3-16 17:26:33
学习共勉
朱离爱杀生丸 发表于 2021-3-16 21:37:33
感谢楼主分享好资源,太不容易了,谢谢
=^..^=喵呜哩咯 发表于 2021-3-17 14:53:04
感谢楼主无私分享好资源
烟岚雨 发表于 2021-3-18 10:43:16
感谢楼主无私分享好资源
coolstef 发表于 2021-3-23 10:19:17
谢谢分享!
昝敏 发表于 2021-3-24 09:14:41
谢谢分享!
米琴 发表于 2021-3-24 16:54:42
谢谢分享!
12345下一页