我的一些教育思考和一点小分享 2

发布者: 武耕耘 | 发布时间: 2021-6-4 20:53| 查看数: 1926| 评论数: 17

2 英语到底应当怎样启蒙,才有可操作性,先举个例子,大家可以试试,视频教材在制作中

说了这些,是希望大家有这样几个认识:
    1、英语不是母语,不能在启蒙阶段就沉浸式教学。
    2、不能背单词,看着眼花缭乱的游戏背单词的外衣下,本质仍然是反复背单词的教学模式不可取。
    3、在启蒙阶段不要学自然拼读,不要学拼音,也不要在话还说不了几句的时候学语法(什么时候学,另外再说)。
    4、家长要参与进来。我提供的教学方法,绝大多数家长都能胜任,实在不行,你跟我的视频学一下,很简单的讲故事模式而已。不要有心里负担,发音不准也没关系,我的发音你听一下,也不那么准,但请你一定要参与进来,哪怕是前几个故事,是因为你的参与,而让孩子开口说了(这个说,和反复诵读的效果是不一样的),就是最大的的功劳,因为万事开头难,而父母的引领,会让这个难度降得很低。所谓的静默期,会变得很短,为什么有静默期?不就是听的少,心里还没建立起来那个发音的印象,嘴巴上还找不到那个感觉嘛。

好了,我觉得我应该做的铺垫都差不多了,我也抒发完我心中的郁闷了,希望大家具备的认识也都说完了,下来就说说我的教学方法吧。先要说说这个方法的适用性。

1、老师和培训机构都说过,当我们拥有一定的词汇量的时候(意思是能自主阅读一般读物的时候), 再去听说读的时候,那些新遇到的单词会学的很自然,而且不太费力的就学会了,那时的词汇量将是一个自然增长的过程,不需要刻意去学,这是大家也都认同的吧,我也认同。那么为什么能不太费力就学会了?本质是啥?我来回答。
      本质是,这个新的单词,它有上下文的支撑,有语境的支撑,同时它在句子中的位置,都在帮助你,让你比较容易能猜得到,它大概是什么意思。而一旦你猜对了,将是一种领悟,而不是强灌得到的暂时掌握。
      所以这是我的方法的第一个要点,也是最重要的,因为万事开头难,这个头开好了,后面能事半功倍。
     既然核心的方法是有上下文的方式比较容易学会一个新单词,那么把上下文改成汉语,这个新单词仍然使用英语单词,有问题吗?或者说哪些单词有问题?哪些单词没有?
     容易理解的是,英文的名词放在中文的语境中,没有问题,因为不过是对那个对应的东西用了英文的发音方式,也就是表述方式换了一下,猫叫了个咪而已。比如我说过的例子,关于banana。即兴编一个:

小猴子在森林里捡到一根banana(配图,让孩子能知道banana对应的水果的样子)。它不知道这是什么,就带着banana去找小朋友们问一问(在故事中尽量多次提及banana,并对每个场景配图,让孩子对这个词的发音,有印象,并能对应到相应的水果样子,所以故事啰嗦一点没关系),它见到了好朋友小绵羊,就问小绵羊,小绵羊,小绵羊,你知道这是什么吗?小绵羊说,我知道,这是一根黄色的banana,但我不知道怎么吃banana。小猴子就继续往前走,又见到了好朋友大象,就问大象,大象,大象,你知道这是什么吗?大象说,我当然知道啊,这是banana,banana是长在树上的,banana非常好吃,放在嘴里吃啊。小猴子咬了一小口banana,却发现,哇,苦苦的涩涩的,真难吃啊。小猴子心里犯嘀咕,继续往前走,碰到了猴爷爷,就问道,猴爷爷,猴爷爷,banana真难吃,你为什么那么爱吃呢?猴爷爷看了看小猴子手里的banana,哈哈笑了起来,说到,小猴子啊,你怎么吃banana不剥皮呢?你看你在banana的皮上咬了一口啊,那当然不好吃了。要这样,说着猴爷爷拿起banana,三两下就剥掉了banana的皮,递给小猴子。小猴子高兴地接过banana,咬了一小口,啊,软软的,甜甜的,banana真好吃啊。

这是我即兴编的故事,目的是告诉大家,在一个故事里,尽可能反复出现你要让孩子学的那个英语单词,并从不同的角度去描述它,配上图,有场景有英文单词对应的具体物品的图像,让孩子对其有直观的印象,这个故事中banana出现了15次,我相信远比把这个词让孩子反复读15遍的效果要好很多。孩子对这个词不陌生了,接下来需要尽可能让她说出来,因为听下来就是说,关于说,就是第二点,我要好好解释一番的了。

2、大家都说,学英语,听说读写的顺序不能错,因为这是由简入难的过程,符合孩子认知的规律。我也深表赞同,但是在具体的操作上,有我的看法和对应的方法。听,在第一点,采用故事的方法解决了,下来是说,但怎么说?不能像复读机一样的去说。我想来想去,还是在每个故事的最后,提几个小问题,让孩子回顾故事内容,简单复述其中的内容,从而很自然的达到说的目的。但是提什么问题和想要获得什么样的回答,有技巧,这是一个关键点。

因为这是针对零基础,对英语没一点概念,第一次接触英语的小朋友准备的故事,这个小朋友的汉语水平也要至少能听懂故事,会做一般的表达了,不然,我上面的故事他都听不懂,还学啥英语。所以当他接触到这个词的时候,他一定会知道banana是个水果,这个水果还叫“香蕉”。那么孩子什么时候开始学英语?大家有答案了吧。

提的第一个问题最好就是针对要学的单词,这时候小朋友刚听完故事,对banana的发音还有印象,所以可以一上来就问,谁知道小猴子在森林里捡到了一根什么呀? 下来是关键,他可能会说banana,也可能说香蕉。不管他说的是哪一个,都要鼓励,真棒。因为,即便回答香蕉,也最少说明他听懂了banana对应的水果是什么(全文没有出现香蕉这个词),猫叫了个咪,这里没有英汉互译的问题,不影响啥,请大家用心去体会一下我说的这一点。允许孩子回答香蕉,这是降低了回答的难度,但对孩子来说已经迈出了学英语的第一步,说明她听懂了。如果回答不了,你可以问他是不是banana?对不对?这样可以再次降低难度,他哪怕只是点点头,都是可以的,只要参与进来,就是成功,开口只是迟早的事,切记着急,非要他说出来不行。让她对这个故事有印象,对这个答案有印象,就可以了。也许下次他就能主动地开口说了,主动去说很重要,说明有一个好的心态。另外,后面还有很多故事,我相信他听多了总会说出口的。慢慢引导,只要参与进来不管是什么方式,他都会有一定的收获。

在以后的介绍中我可能会多次说到,降低难度这个概念,有人说,难度太低了能学到啥啊?我不同意这个说法,因为难度降低,尽可能的降低,孩子就能学的轻松一些,良好的心态就能一直保持。一个故事学一点,多学几个故事不就行了。就像上台阶,台阶高度太高,不容易够到有的孩子就容易产生逆反,降低了台阶的高度,每次孩子不太费力,那多做抬几次腿,一样能达到想要的高度,还能保持好的心态。所以,对家长来说一定要有耐心和恒心。

接下来可以就单词对应的东西直接提问,让她再次熟悉发音。比如第二个问题可以是:在大象的提示下,小猴子咬了一口banana,banana好吃吗?为什么banana不好吃啊? 答案可以是banana(香蕉)不好吃,因为他没有剥掉banana(香蕉)的皮。也可以是你帮着回答,只是问问他,你回答的对不对。

如果你还想加强一下他的听力,那么还能问的很多,比如第三题,小猴子捡到banana以后,最先遇到的好朋友是谁?  对是小绵羊。这个问题实际上也是在降低难度,回答小绵羊是必须的,否则说明明娃娃对故事还没理解,就谈不上用上下文去理解这个英文单词了。如果孩子理解能力还比较差,这时候,英语先停一停,先把汉语的故事、绘本啥的学的再好一些再说。关于绘本,我也有话要说,有些很不适合我们用做启蒙阅读材料,回头再说。

第四题可以是:猴爷爷发现小猴子吃香蕉没有剥掉banana的什么?各种答案的对应处理方法参照上面的说法。

第五题可以是:小猴子接过剥了皮的banana之后,吃起来是什么感觉? 小猴子觉得banana好吃吗?

最后一题也是一个关键点,一定要回到孩子身上,让她有强烈的参与感,很可能这次她就能说出banana了。

最后一题:你爱吃banana吗?你见过的banana是什么颜色的?你觉得banana吃起来是什么味道呢?故事里,小绵羊知道小猴子拿的是什么吗? 是什么呀? 香蕉又叫做什么呀?

至此,一个故事讲完毕,如果孩子还有兴趣,也有时间和精力,那么请继续下一个故事。

最新评论

大毛驴 发表于 2021-6-4 23:09:54
“英语不是母语,不能在启蒙阶段就沉浸式教学”,对你这句话是不认同的,就是因为不是母语所以才要沉浸式习得语言,我们要通过绘本儿歌动画以及日常对话创造一个语言环境,达到浸润的效果。
武耕耘 发表于 2021-6-4 23:20:52
大毛驴 发表于 2021-6-4 23:09
“英语不是母语,不能在启蒙阶段就沉浸式教学”,对你这句话是不认同的,就是因为不是母语所以才要沉浸式习 ...

不能沉浸式教学,是因为咱没那个环境,不是不想,是没那个能力,有几家能搞沉浸式的? 仅靠培训课那点时间搞提高不了多少。我的意思是在家庭里,我们现在搞的所谓沉浸式,其实是让孩子独自面对那些视频、音频、绘本,大人帮不上什么忙的那种,是没有多大意义的。
娟5488 发表于 2021-6-4 23:37:01
谢谢分享
快乐人生 发表于 2021-6-7 08:33:35
谢谢分享。我个人的教育方法是,英语就是汉语的一部分,不刻意把他们完全分割,就像方言,或古汉语一样。只不过是一个句子,一个单词的两种表达方式,让他们同时存在在布洛卡区。
快乐人生 发表于 2021-6-7 08:34:15
快乐人生 发表于 2021-6-7 08:33
谢谢分享。我个人的教育方法是,英语就是汉语的一部分,不刻意把他们完全分割,就像方言,或古汉语一样。只 ...

而且我已经得到了实践证明
ljx2015 发表于 2021-6-7 08:49:58
感谢
胡敏 发表于 2021-6-7 08:55:22
感谢分享好资源
小璇子 发表于 2021-6-7 15:55:01
这个故事设置的挺好的,有情节,孩子容易入手
THY 发表于 2021-6-7 17:15:30
感谢楼主的无私分享!
12下一页