我的一些教育思考和一点小分享 3

发布者: 武耕耘 | 发布时间: 2021-6-4 22:24| 查看数: 2065| 评论数: 20

3 英语到底应该怎样启蒙,如何才有可操作性 之三  探讨几位大咖的教法。

两小无猜网有这么一个帖子:
英语启蒙怎样才高效?我读遍汪培珽廖彩杏大粽子Diego爸爸盖兆泉,发现了他们的共同秘密

我认为总结的六位大咖的方法其实都是对有一定基础的小孩来说的,不是启蒙,是提高。

我试着一 一 分析一下:
  1、汪培珽“讲绘本故事   给孩子讲故事,一句英语一句中文,只要讲3次中文就可以了。后面随着英语水平的提高,甚至不讲中文也可以。-----这里的核心是一句英语,一句中文。我姑且认为孩子的中文已经能理解了,那么英文那一句,她是怎么理解的?要知道一句话里全是不懂的单词的时候,我感觉跟听天书没多大区别。为了让大家感同身受,我举个大家能体会的到例子,假设大家都不懂西班牙语:    中文是:小猴子拿着一根香蕉,蹦蹦跳跳的去找好朋友玩。    西班牙语:El pequeño mono sostiene un plátano y saltaba para encontrar buenos amigos para jugar.    你能告诉我,西班牙语中哪一个词是小猴子?    在单词这么简单的问题上,每个国家都存在差异,怎么用整句整句的读,就能让孩子理解?    整句输入是要有一定的技巧的,不是绘本那种就可以的,而且不见得适合刚能把汉语说利索的孩子。    继续举例子:    汉语:小猴子去找好朋友玩。    西班牙语:El pequeño mono fue a un buen amigo para jugar.    汉语:小猴子爬树的速度非常快。    西班牙语:El pequeño mono trepa al árbol muy rápido.    对比一下,大家很容易看出来:El pequeño mono 应该是小猴子的意思,小孩子读的多了,也应该能体会得到。但是对于刚启蒙的孩子,可能这个对比的能力还不够强,当他不主动去分析的时候,可能还是听不懂。另外,绘本中专门有这种对比性的句子并不多,可能都不超过十本, 所以,靠绘本一句汉语一句英语,我认为对大多数启蒙的孩子来说不可取。一句汉语,一句英语的模式,我赞同,但具体的句子需要一些技巧,后边再说。   

2、廖彩杏“听有声书”。廖老师认为没有讲中文的必要,只要让孩子听有声书的录音。“实验性地安排英文有声书的顺序,每日不间断地持续播放而已”。-------这是听天书,听天由命的态度。跟磨耳朵一个套路,都是静待花开的无奈。我相信不适合大多数需要启蒙的孩子。   

3、大粽子“电影跟读” 大粽子除了让孩子跟读原版动画电影,不厌其烦地讲解,更强调“听”。------这是在有一定英语句子基础上的孩子,提高学习兴趣和效率的好办法,不是给启蒙孩子的好方法。因为听都听不懂,怎么读?单纯的模仿发音吗?学的再像,你知道是在说啥?另外,听不懂的句子,孩子有兴趣跟读?

4、Diego爸爸“磨眼睛是为了磨耳朵” ------ Diego爸爸的书,咱论坛没有,我也在wang上没找到,但有一些人写了心得,大致看了一下,感觉也不适合大部分的启蒙教育。因为有人说人家是个高学历爸爸,自己就能带着孩子学,普通人一般不愿意自己带。我觉得也是,我们这里讨论的应该是适合大多数家庭的英语启蒙方法。但我单说一句,Diego爸爸在孩子有一定基础后让孩子上网课,并且是互动式的无教材游戏互动,是我非常推崇的。但这毕竟是启蒙以后,有了一定基础的孩子,那个时候教法的花样何其多,这是其中的一个。

5、盖兆泉“听懂99%”。 盖老师的书,咱论坛有,我看了。但说实话,仍然是在隔靴搔痒,她的理念都对,但一落到实际方法,就不适合启蒙的孩子。她提到的理念是对的:1、理解式输入。这话没错,这是原则,是我最推崇的理念。最好能听懂99%,也是对的。但是,对于零基础的还,哪来的99%?就算会一点英文单词,怎能达到英文绘本上的99%?难道绘本上就是罗列一些单词,然后添加一个新的单词,孩子看了就会了?

我是一个理科男,遇到实验困难,我习惯在解决的过程中,扣每一个细节,最后能做出一个步骤说明,做成通用手册。让不管是谁,遇到这个问题,有一个可操作的具体解决方法,照着做就行了。这样做的最初目的,只是让我自己方便,因为我很懒,也不爱记事,实验问题解决如果不做成手册,十有八九过不了多久就忘的干干净净,所以重要的实验我都会做这么个事情。

所以,当我们娃娃上了一年半的线上线下课之后,还是这个样子,我就感觉这是个大问题,开始认真思考。大家可能觉得我就上边这些大咖的方法批评多于赞成,就像是个杠精,别人说啥都要杠一下。我想还是阐述一下吧。
        对于以上各位老师,绝没有为了杠而杠一下,都是为了娃娃学习的探讨,他们都是前辈,我们不过是批判的继承中,希望能不断进取,或者说,希望能找到适合大多数家庭的,对零基础的孩子的,能有可操作性的,而不是一句根据自己和孩子的具体情况,合理选择的,等于没说的所谓指导。    我希望找到的是针对我们家长实际情况的,符合目前国情的英语启蒙教材:不论孩子英语水平现在如何(但孩子的汉语表达能力一定要很顺,能正常跟小朋友和家人交流),不论家长水平如何,都从第一本开始学,在学了几本以后,可以根据孩子的实际情况,后续选择不同的读物、教材和学习方法。    这个所谓的教材就是我编的故事的 ppt+视频,按我的思路正在写,但我想在这里跟大家聊聊我现在不断想出来的具体问题和解决方法,也希望能有志同道合的爸爸妈妈们,提出你们的意见。

为了方便整理,永久有效的链接地址,请到 第9个帖子找。目前所有共享的东西都有,但希望大家把帖子都看一遍再说,如果不认可这个方法的话,下载下来也只是放着,不去使用那也白搭。

最新评论

大毛驴 发表于 2021-6-4 22:55:09
搞了半天
武耕耘 发表于 2021-6-4 23:34:46
为什么我不能发表 网盘共享链接?说我没权限!?发这里试试,是我编的故事的 ppt+视频
链接: pan.baidu.com/s/1gIn5L0sp6zB8gnuW65K16g[/url]
提取码:dafs
复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
娟5488 发表于 2021-6-4 23:36:49
谢谢分享
木棉花开 发表于 2021-6-5 05:51:03
谢谢分享
ljx2015 发表于 2021-6-7 08:51:51
感谢
胡敏 发表于 2021-6-7 08:57:37
感谢分享好资源
小璇子 发表于 2021-6-7 15:58:41
在把绘本讲通透的基础上,反复播放音频,输入可以强化,有段时间,我一直在家放古诗词,孩子一直听,突然某天就在口里念出来了,
THY 发表于 2021-6-7 17:15:48
感谢楼主的无私分享!
aking 发表于 2021-6-7 21:19:43
感谢楼主分享!
123下一页