我的一些教育思考和一点小分享 5

发布者: 武耕耘 | 发布时间: 2021-6-5 12:58| 查看数: 2048| 评论数: 20

昨天,有网友回帖说更倾向于孩子在一开始就接触双语。
     我先简单谈一点看法。我有一个朋友,远嫁比利时,她的孩子生活环境是三语:中文、法语、英语。她5岁的时候回来了一趟,三种语言都很溜。我跟她妈妈聊天的时候,了解到,她学这三种不是学来的,是应用来的。日常生活中就要接触到的,跟妈妈只能说中文或英语,跟爸爸只能说法语或英语,跟幼儿园小朋友只能用英语。所以,你看,这才叫多语种输入,是在日常为了表达,为了能跟那个语种的人沟通而习得的知识。
      而我们所谓的双语,是什么?是教学,是在书上一遍一遍的教单词,教句子,不是在生活中的应用。(我指的是大多数中国家庭环境,如果你英语溜,能在平常就用英语表达日常用语,跟孩子实时交流,恭喜,你的能力已经超过大部分家庭了。我不讨论你这种情况。)我设定的场景式,据我了解,尽管大学生现在扩招了很多,但是占中国的人口数量还是很小很小的,受过高等教育的真的很少,而能把英语说溜的就更少,这才是我们的基本国情。
      现在市面上的培训机构也好,什么也好,提供的双语教学只能在课堂上那可怜的几十分钟有用。试问,几个孩子回家后还能继续用到课堂上学到的几个句子。
       我们家报的英语培训班,我来简单说说都教的啥,我能记得:动物的名字,好多,什么树袋熊、骆驼、长颈鹿这些反复在出现,跟我们日常生活八竿子打不着,再就是教英文字母,怎么写,怎么发音,下了课我估计就忘了, 因为这东西日常用不上。有人说只要学了就有点印象,将来学校再教,肯定学起来就不那么费力了。
       说的没错,可能进入小学后再学能省那么点力气,但是我们让孩子在上小学前,花大价钱上培训班,是为了给上小学预热?
       我对学前英语培训的理解不是这样的,我认为,现在的学前英语培训,目标不应该是幼小衔接,不应该搞应试教育那一套。而应该重点以应用为主,多教口语化的英语,尽可能贴近生活,并且以我们生活中常见的东西、动物、植物为对象,而不是树袋熊这类平常用不到的东西。比如我们学了dog,平常很容易在小区碰到,就可以自然地跟孩子说,快看,那有一条dog,好漂亮的dog,还是纯白色的dog,要不要跟它招招手?
       培训机构不应当以一节课教了多少单词,多少句型为目标,幼儿时期,我们不希望孩子就开始被填鸭式教育。
       如果我有一个培训机构,我的课时安排将是以游戏单位为中心,以某一个单词为核心,围绕这个单词编排游戏,力争一节课下来,孩子对这个单词有比较深刻的理解和掌握。比如:这堂课主题是fish。
        上课的时候讲台放一个小鱼缸,里面放多条不同颜色的小鱼,告诉同学们,这堂课的内容是:给小鱼洗澡。  每个学生拿一个一次性杯子,从老师这里领一条小鱼,回到座位,用手指在杯子里搅一搅,左三圈,右三圈, 等等,游戏可以拓展,然后再还给老师。时间一般很充裕,可以再重新分配,对每一个上来的学生,可以问他想要什么样的鱼,红的黄的?大的小的?公的母的?等等,这些都可以用简短的英语短语进行表达。你喜欢yellow fish 还是 red fish,你要把red fish照顾好奥,给你一点fish feed,慢慢给它喂,小心它吃太多撑死了奥,等等。我相信这一趟课下来,学生可能对 yellow 、red 没什么印象,但对fish 这个词会有比较深刻的理解。远比一堂课教了5个动物的名字,反复诵读很多遍,要有效的多。关键是不容遗忘,反复诵读的这种方式很容易就忘了,因为5个名字都是孤零零的5个知识点,相互没有关联,没法联想。yellow、red就跟fish有一定关联性,就能够起到巩固对fish这个词的认识的作用。
       又巴拉巴拉说了一堆自己的想法,说这些,一是找个地方倾诉一下我的想法,二是看看能不能找到志同道合的家长,一起聊聊有什么更好的学习方法。三是把根据我自己的想法,简单编写零零碎碎的启蒙材料,放在这里,大家一起用一用,提提建议,既然咱有自己的教育想法,那就趁着娃还小,赶紧用起来,说不定还真是一个不错的方法。现在的英语教育水平已经这样了,咱多一个选择也没啥坏处,说不定就适合咱孩子呢,是不是。
      我简单编的这个东西,也谈不上什么教材,充其量就是个参考资料,大家全当多一种学习方法的选择就行。
      首先说第一部,是中英混合的零基础启蒙故事。就像我前一个帖子共享的,三个故事,目的是为了让孩子了解到一种全新的发音方式,比如banana,它的发音方式就跟汉语不一样, 让孩子不陌生,不抵触,并在谆谆诱导的提问下开口去说,去表达。在生活中,见到香蕉能够用banana自然地去表达就很好了。
       这类故事,符合盖兆泉老师的听懂99%的理念,只不过她说的是英语的99%,我是用99%的汉语引导出1%的英语。因为量少,所以不影响语法结构、时态之类的,也会尽可能先不去碰那些可能有影响的词。实际上短句子的中英语法结构是一致的。比如我爱你,I love you,都是主谓宾,对吧,把这种简单的先学好,不也挺好嘛。能达到张口就来,运用自如就是最好的效果,哪怕句子很简单。
       好,第一部分要达到的目标,我设想的是孩子能掌握到一两百的词汇量就可以了,这里不光是名词,也可以有动词、形容词等等,这里故事我还在编,只是越往后,越有点编不出什么好故事的感觉,文后附共享链接,对了,链接地质为什么发布上来,说是没有权限,又怎么设置送花再看到共享提取码呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

最新评论

武耕耘 发表于 2021-6-5 13:00:12
     谁教我一下,怎么发链接地质,怎么设花的奖励呢?
滴水泡泡o。 发表于 2021-6-5 13:50:25
武耕耘 发表于 2021-6-5 13:00
谁教我一下,怎么发链接地质,怎么设花的奖励呢?

把内容放到百度网盘,然后发网盘链接,到时页面有填设置几朵花的地方。
凤浴九天 发表于 2021-6-5 15:20:09
十分感谢分享优秀资源的小伙伴们。
周周周 发表于 2021-6-6 16:50:48
感谢楼主分享好资源
ljx2015 发表于 2021-6-7 08:49:15
感谢
THY 发表于 2021-6-7 15:32:38
感谢楼主的无私分享!
颖1437 发表于 2021-6-8 11:16:27
谢谢分享
天空泛滥的纠结 发表于 2021-6-8 13:26:16
仔细的看了作者的第一篇,粗粗的看了2、3、4、5  我理解的您的表达是让大家不要报机构 然后用您的“教材”进行教学 是这个意思吗?
武耕耘 发表于 2021-6-8 19:17:29
天空泛滥的纠结 发表于 2021-6-8 13:26
仔细的看了作者的第一篇,粗粗的看了2、3、4、5  我理解的您的表达是让大家不要报机构 然后用您的“教材” ...

不是不报,是感觉孩子的启蒙还得靠家长先带起来。根据我的对学习的方法分析,自己编的这点资料不知道是不是很实用,给娃用了一下,至少不排斥,也能顺利的往下走,效果有但还不明显。放在这里共享给大家,是希望跟我有一样困惑的家长,觉得我的理念还有那么点道理,想试试的,可以跟我一起用,并且有啥建议,想法能及时沟通,一起弄个好一些的启蒙材料,让娃掌握一点基础后,再去培训机构,能有更好的效果。否则,几万块花了,也没见孩子有多少提高,单词没记住几个,句子更磕磕巴巴说不了几句,学前那几年的时间也耽搁了,太不值。
        我的帖子先是发牢骚,感觉培训机构没啥用,后来就是自己思考着写了点资料,感觉还行,就共享出来希望大家都用用,给些建议,不断改善,能让大家的孩子都有所受益。
123下一页