我的一些教育思考和一点小分享 7

发布者: 武耕耘 | 发布时间: 2021-6-11 00:47| 查看数: 9650| 评论数: 138

这段时间给孩子报了个写字班。老师先教偏旁部首,上了好几个月了,每个星期上一次课,到现在还在偏旁部首,偶尔有完整的字,也是不太好写的和不太常用,比如乃、及。
      我觉得好慢啊,触发了我的爱思考的习惯。通过观察孩子写字时候的神态,和写出来的字的样子,我有几点想法:
      1、偏旁部首简单练几次就可以了,应尽快放在一个字当中去,让孩子揣摩这个笔画的轻重转折,这样的一大好处是他不会觉得无聊,一个偏旁部首重复好多遍的写,我也会感觉好没意思。
      2、刚开始练字的时候,照着描能够降低难度,孩子比较能接受,那就以描为主,让他先把手感练出来,同时描多了,在脑子里也会对这个字有一个完整的印象,面对空格子的时候,大致能写出这个字的样子。我不认为一上来就要把字写的横平竖直才行,孩子刚接触笔这个东西,手上的肌肉群协调能力应该还不是那个完善,力量也不够,所以不用太强求。
      3、以我的经验,字写得大一点反而容易写得好,主要是笔画拉长了容易控制方向,太短的时候往往该拐的都成直线过去了,细微处容易被忽略。
      4、每次围绕一个偏旁部首进行练习,不要练不相干的字。这样能起到对偏旁部首的加强型训练,还不枯燥。比如 练完一,练二,再练工,土,干,王。特点是六个字都把一横练到了。
      5、基于以上分析,找了个写字帖软件,按我的思路,再依据部编小学一年级词汇,编排了一下,打算整一套字帖出来。这套字帖写下来,孩子的识字量只会比一年级要求的多。正在整理中,弄好了发到中文资料板块,大家可是试试。
      已整理完毕,请去 帖子  9 查看。
      6、注意一点,是要A4纸横版打印,横版,切记,不要按正常的竖版打印,不然字就变小了,不是我设计的那个大小了,起不到第3条的效果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

最新评论

木棉花开 发表于 2021-6-11 05:59:01
感谢经验分享
木棉花开 发表于 2021-6-11 05:59:40
还有写字帖软件
凤浴九天 发表于 2021-6-11 06:19:57
十分感谢分享优秀资源的小伙伴们。
A华 发表于 2021-6-11 07:23:43
这个想法很捧,期待您整理的资料。
田田 发表于 2021-6-11 08:41:58
不被培训班牵着鼻子走,家长有自己的思考,真好,您家孩子很幸运
胡敏 发表于 2021-6-11 11:05:56
感谢楼主分享
小瓶 发表于 2021-6-11 11:07:31
感谢楼主分享
THY 发表于 2021-6-11 11:09:22
感谢楼主的无私分享!
=^..^=喵呜哩咯 发表于 2021-6-11 12:09:43
感谢楼主分享好资源