家庭思维教育:孩子格局思维的培养

发布者: 大毛驴 | 发布时间: 2021-2-6 15:23| 查看数: 1872| 评论数: 19

家庭思维教育:孩子格局思维的培养
当你的孩子问你:妈妈,你为什么要上班,能不能不上班陪我?妈妈,为什么别人家爸妈都有小车开来接他们放学,而我们家没有?作为父母如果没有小车你怎么回答?当孩子问你:妈妈,同班同学小清买了一双名牌鞋和书包我也想买,可以给我买吗?当孩子问你:同班同学他们家都住在自己家买的大房子,为什么我们住的是租的小房子?
作为父母你会怎么回答?我相信很多父母的回答是:爸妈要上班赚钱养活你啊;爸妈没钱啊买不了;爸妈没有他们家有钱;有小车有大房子没什么了不起的不用羡慕。这样的回答可能一两次并没多大的影响,很多父母也不会觉得有什么问题,其实这些已经从侧面反映出父母个人本身的思维格局问题,思维格局这东西听起来好像不实用,用起来好像又没地方可用,比较虚,最后大家都觉得她是个没用的东西。事实上,思维格局对于一个人的一生、一个家庭幸福温馨都有着重大影响。
父母的思维格局就会反映在自己的语言和行为上,有句话:思想决定行为、行为决定习惯、习惯形成性格、性格决定命运。这些就是因果关系。父母思想上贫穷、自卑行为上就会有自卑的表现,很多父母自身本事没别人父母大,自身思想就会觉得自卑,教育孩子时就会有很多自卑的语言、行为,诸如我们家没钱、我们家穷、父母没他们有本事,从而就会潜移默化的把自卑过度给了孩子,孩子的思维也就知道自己家穷、自己不如别人、有钱人很厉害我是穷人,孩子就会有意识的将自己归纳划分为低下层社会的人,他所看到的也就是物质和欲望,他所想要的都是别人拥有的自己一辈子也无法得到。
举个我身边朋友的例子,他家里以前很穷,父母都是农民身边亲戚朋友也大多是这样,大学时他读的是法学专业,后来毕业既没考公务员也没做律师,去做了一个小文员,毕业5年后有一次约他出来聊天,他说到这件事,他说:“现在回想当年其实我也可以考公务员和做律师的不至于现在累死累活又做着没身份地位工资低的工作。”我问他那么为什么当年不选择考公务员或者做律师。他说了一段关于思维格局触动我内心的话,他说:“以前家里穷,父母经常说没钱,想要点什么都说你以为我是某某家那么有钱……从而慢慢的形成一种自卑低人一等的心理,看到律师、公安、白领高端人士都认为那些人是很牛逼的人,可从来没想过我也可以成为这样的人,所以当年我是觉得我这样的人不可能也成为律师……”这些是真实的例子,父母的思维格局是会潜移默化的影响到孩子往后的一生。
如果以后还遇到自己的孩子问为什么要上班,别人家有车自己家没有,别人家有大房子自己家没有,别人的孩子有各种各样的名牌鞋子、书包、衣服而自己没有的时候,作为父母的要注重自己的思维格局,用宽广一点的心态和大一点的格局去回答孩子:宝贝,妈妈之所以上班是因为妈妈也要学习啊,要不断进步啊就像你去学校学习一样,你进步妈妈也要进步;宝贝,妈妈之所以没有买车是因为电动车也挺方便的,上下班不会塞车,送你上课也不会塞车很实用;孩子,鞋子要买适合自己脚的穿着舒服的这才是最重要的,不是哪个牌子都适合你的,适合自己的才最重要哦;孩子,我们家房子不大,可是住着舒服啊,家里也很温馨快乐不是吗?孩子,妈妈现在追求的妈妈已经满意了不过也还要努力一点,如果你觉得你也有你想要的,你也可以一直努力追求,追求适合自己的和自己想要的。
父母的一言一行都体现了父母自身的思维格局,然后这一言一行又反过来影响孩子的思维格局,每个父母都应该在孩子成长的路上自己也要不断成长!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
手机版打卡,在首页右上角,日历标志。 发帖时,请把提取码和分享链接一起拷贝入资源栏内,系统自动识别。

最新评论

张树森 发表于 2021-3-2 17:07:34
我作为家长,胸怀和格局不高,所以,真的不敢想,不敢奢望啊!!!!
唱儿歌的梧桐(闫 发表于 2021-3-5 08:52:26
非常棒的经验分享,学习了
Sunny阳光正好 发表于 2021-3-5 11:12:02
非常好的分享!确实思维格局决定一个人能不能走远
惠子 发表于 2021-3-19 13:54:04
受教了!
admin 发表于 2021-3-21 19:40:11

支持这样的网站,为宝贝们备货,加油!
小豆丁儿 发表于 2021-4-7 11:30:16
支持这样的网站,为宝贝们备货,加油!
13060373946 发表于 2021-4-9 07:19:19
谢谢经验分享
谦芊妈 发表于 2021-5-19 08:57:25
谢谢经验分享
WangPing 发表于 2021-6-26 07:42:52
谢谢经验分享
12下一页