原以为古诗文很难学。。。。。。但孩子却乐于与之共情

发布者: 叽里咕噜8 | 发布时间: 2023-4-18 15:18| 查看数: 1068| 评论数: 29

上周做完英语作业后跟我说,要一起看唐诗三百首,我说今天学的太多了,不看唐诗了吧,也不一定看得懂。他说想看,看得懂的。接着我们就一起学了两首。

他自己选了《江雪》,我觉得挺难的。但他坚持要看这首。

翻开书后,我首先让他不要着急去读诗,更不要看解释,而是先看画。

你能从画中看到哪些事物。其实他还不懂事物是什么意思,我说就是能看到哪些东西,比如人,鸟等等都是一种事物,也就是名词,描述事物的一种名称。他哦了一声,似乎懂了又没懂。

配图中用数字标记的都是在画中出现的事物。
他告诉我看到了:老爷爷,鱼竿,船,冰,花草,山,水,鱼(其实没有),帽子(指的斗笠),披风(指蓑衣)。基本上都说对了。

我就让他自己想象一下,如果你是这个老爷爷,你的心情会是怎样的。然后有了如下的问答:

我问1:有山有水还有花草,为什么没有鸟呢?
大宝答1:嗯......因为天很冷,小鸟肯定去暖和的地方。
我问2: 为什么没有人呢?
大宝答2:太冷了,大家都在家里烤火。
我问3:  你怎么知道天气冷?
大宝答3:你看,这树叶上都结冰了。
我问4: 你知道老爷爷在做什么吗?
大宝答4: 因为他手里拿着鱼杆子,在河边钓鱼呢。
我问5: 这么冷的天,我看着都觉得冷,老爷爷怎么不在家烤火呢?
大宝答5: 猜一猜吧,可能他的家人都不在了吧。(意思是家人在很远的地方)
我问6: 你觉得老爷爷心情怎么样?
大宝答6:  肯定很伤心。

我随即“嗯”了一声,我说“没错。老爷爷很伤心,而且内心还很孤独“。大宝又问什么是“会孤独”。

这时,如果我把时代背景讲一遍,肯定不懂。创作背景是这么说的:
我就换一方式,举了一个例子:
比如说,你看到大街上有很多老爷爷老奶奶坐在地上乞讨(排除那些本身就很懒惰的人儿),没吃没喝的。他们的孩子长大后也不管自己的爸爸妈妈。你想想,小时候,父母把什么好的都给你们,好吃好喝的,慢慢地把你养大,可是有些孩子不懂事,不学习,整体调皮捣蛋,又懒惰,又不听父母的话。长大后,找不到工作,辛苦的活儿又不干,自己也养不活自己,父母也不要了。你说这些小孩的爸爸妈妈是不是很伤心,很孤独,无依无靠。
大宝立马:”哦,原来是这样“,那我可不要这样子!

其实,例子也不怎么恰当。不过能懂主要意思就ok了

说了一大堆,还没读诗。这时候我再问他:

通过前面一些信息的了解,“千山鸟飞绝”,”万径人踪灭“,你觉得是什么意思。说错了也不要紧。他说到处看不到鸟,看不到一个人。
“孤舟蓑笠翁”他说是一个人带着帽子披着风衣在船上钓鱼。翁字还不懂什么意思,我随后给了解释。
“独钓寒江雪”说的是在很冷的天气,又没有朋友和家人,所以很伤心。
差不多这首诗,已经领悟到总体的意思了。

再来读一读诗,似乎有有点感觉了。这样理解起来就没那么生涩乏味,孩子还能与之共情。

其实,在学古诗文上。2年多以前,我并不知如何给孩子讲。但自己又知道光背诵也只是浮于表面的进步。如何才能让孩子比较简单容易读懂,自己也在不断学习中。我认为有3个重要的点:

• 生活常识,至少3年级以前的孩子,必须要提高常识。这就要回归到我们生活当中,日常所见所闻,常识无处不在。经常性和孩子互动,引发思考。
  • 认知提升,父母认知的终点,就是孩子认知的起点。所以说,不光要提高孩子的认知能力,我们做父母的更要提高自身的能力。不能小看孩子的提问,很多时候你会发现孩子就是你的一本书,能带给你很多知识和力量。
  • 场景感知,我理解为把自己带入到作者的环境中去感受当时的情境。但我们要学会搭建场景才能感同身受。正所谓“读者心中要有作者,作者心中必须要有读者。只有与之成为一体,你才能理解为什么要表达这样或那样的意思。而场景感知,又与前两点是切不可分的。

我始终不赞成,死记硬背学语文。真正学语文的方式是要学会思考,养长自主积累表象,自主查找资料,自主总结认知经验等。而不是把一堆死知识拿来就用,套模版,套框架,套公式......这些叫“嗟来之食”,总有一天,嗟来之食断了,你也就只能等着饿肚子。

所以说,我们要借助我们的力量,一点点向上攀登,为孩子打造一个思考不停歇,追求不懈怠的家学方式。这样才能为将来在社会上的生存保驾护航,毕竟语文这门学科是一门社会科学,你认为的简单其实很复杂。它不仅仅是一门文化课而已。

学习型妈妈,乐于钻研与分享

最新评论

刘玲 发表于 2023-4-20 12:46:25
创作背景那本书是什么呢,能发一下书名吗,谢谢
高炉普九学校 发表于 2023-4-23 09:18:27
同喜欢
kaka21 发表于 2023-5-10 10:00:30
谢谢分享
Elizabeth施 发表于 2023-5-17 09:00:17
谢谢分享
警觉 发表于 2023-6-12 14:55:49
给楼主点赞  谢谢分享
duwl 发表于 2023-6-19 11:23:54
给楼主点赞  谢谢分享
duwl 发表于 2023-6-19 11:24:03
给楼主点赞  谢谢分享
凤浴九天 发表于 2023-7-14 06:03:55
感谢无私分享
凤浴九天 发表于 2023-7-22 06:14:11
感谢无私分享优秀资源的小伙伴们。h ha zhi
123下一页